还记得在1997年夏天,我刚上完幼儿园大班,正肆无忌惮地享受着暑假的悠闲。可是我心中却有一个阴影——一直听说上学很苦,小学老师比幼儿园老师凶多了!我可不想吃这么多苦!于是,我由衷地对妈妈说出了我不切实际的幻想:“要是我可以一直像现在这样不长大就好了!”
谁都知道,只有在童话里老天才会让我的幻想变成事实。现实中,时光飞逝,转眼间已经过去了八九年,可我一点也不觉得悲伤。读了八九年的书,算是受了八九年的苦,和上学比起来,上幼儿园简直是去天堂,但是更重要的是,我学了近九年的知识。科学知识、艺术知识、生活常识、人间情感、社会现状……我现在懂的可能是当时的几倍、几十倍甚至几百倍。
知识就是力量。只有我们识了字,我们才能在陌生的场所根据指向标的引导找到正确的出路,才能通过报纸了解国内外的变化、形势,才能理解小说中扣人心弦的情节,才能从书本中去汲取更多知识。
知识就是力量。只有我们懂了科学知识,我们才能真正了解世界的奇妙与美丽,才能更好地解决生活中的问题,才能在怪事面前保持镇定、自信,才能更好地满足我们的好奇心。
知识就是力量。只有我们懂艺术,我们才能体会到经典音乐作品中蕴含的丰富情感和人生哲理,才能了解名画中所包含的无限的美,才能拥有更多陶冶性情的方法。
知识就是力量。只有我们真正了解人间情感,我们才知道感动,才知道感想,才知道爱,才知道善恶之分,才能为自己营造出一个更和谐、温暖的环境。
知识就是力量。只有汲取了更多的知识,我们才知道这八九年的意义,才知道人生的意义,才知道吃苦是为了什么,才知道过去的我们是多么幼稚。只有拥有了知识,我们才能在将来为自己在社会上争得一块立足之地。