写一件关于诚信的作文
世人皆知,诚信乃人立足于社会之根本。没有了诚信,就如同千年古树被掘去了根基而轰然倒地。
在现代信息技术高速发展的今天,我们仍然可以看到,那些因为失信于人们而被社会淘汰的个人或群体。比如,曾经辉煌一时的三鹿集团,因为添加三聚氰胺的事件曝光而在一片指责追讨声中狼狈的退出社会市场的舞台;再比如,我们从小就知道的《狼来了》的故事,因为屡次撒谎而失信于农夫们的小男孩,最终得到的结果是他的羊群在饿狼口中丧生。这些生动鲜明的事例无不告诉我们遵守诚信的重要性一个人,如果在社会上失去了诚信,那么就等于失去了他所有事业的精神根基,而他自己则好比没有打好地基的高楼大厦一样,在暴风雨中摇摇欲坠,最终被社会淘汰。
北宋着名政治家晏殊,在参加科举考试时。恰巧那道考试题目是自己做过的并且得到过名师的指点,于是他顺利的通过了考试。然而在朝廷上复试时,晏殊竟诚实的将情况告诉了皇帝并要求另设题目,最后他的文章再次得到皇帝的嘉赏,而他本人因为自己诚实的品格更是受皇帝的青睐,几年后成了一代宰相,千古流芳名。
诚实,是当代的人们万万不可缺少的品格,作为一种优秀文化,它能在当今浮夸风气盛行的时代,发挥着一种对整个中华民族积极向上的精神的催生作用。
从小,父母便对我们灌输着诸多的诚信思想,老师也不断的对诚信加以阐释,从而使我们能够在良好的精神世界中获得再生。曾子杀猪教会了他的儿子什么是诚信,也洗涤着我们的心灵;季布的一诺千金使他免受追杀并且成为了一代名臣,也用美好的色彩填充了我们幼时无知的脑海;明朝时浙商、徽商的经营理念充满了恪守承诺的诚信精神诚信为本,以义取利,也不断影响着我们在人生的道路上正确方向的选择。
在悠悠中华民族历史长河中,诚信历经暴风雨的洗礼,如一出淤泥而不染的莲花,在水中亭亭玉立,向着温暖的太阳傲骨的绽放自己的光彩,用自己微小的身躯点缀满塘孤寂的湖水。