走在回家的路上,我忽然闻到一股沁人心脾的花香。哦,是桂花开了!
远观,桂花树就像一个好大好大的蘑菇,又像一把撑开的大伞。而那桂花,就像大树上的碎金,又像天边闪闪发光的小星星,把这美丽的大蘑菇和绿色凉伞装点得更加美丽。
近观桂花树,会发现它的叶子两头尖尖,中间圆圆的。叶子边缘有小刺,一不小心就会扎伤手。来到桂花树前,桂花那沁人心脾的香味更浓郁了,香气直往鼻子里钻。哈,是不是小刺猬也喜欢闻桂花香,临走时把它的小刺分了一点儿给叶子呢?我又仔细看了看那散发着香味的桂花,一簇一簇的,开在枝丫分叉的地方,它有四片淡黄色的花瓣。看,小桂花们有的躲在树叶后面,像在玩捉迷藏;有的懒洋洋的,盖着树叶被子在睡大觉;还有的舒展身姿,好像在翩翩起舞!
啊,美丽的桂花,你那香味我终生不忘!
又是一年月圆时,中秋节,还跟往年一样,吃月饼还有看我的爷爷。
那年的中秋节,带来了团圆,带来了欢笑,带来了许多美好的东西,却带走了我的爷爷。
我的爷爷他是一个非常节俭的人,买什么用什么都图便宜,记得有一次,我去爷爷家,奶奶故意拉着我的手,对我说你看你爷爷多小气,前几天,我上街买了一只鸡,回来之后,他瞪了我一眼,就二话不说,拎着鸡跑到街上又给退了。我抿着嘴偷笑,仿佛看见了爷爷那拎着鸡倔强的身影。
随着时间的流逝,爷爷的年纪越来越大,身体免不了越来越差。但是,他的性格却和以往一样,不肯去医院里检查,怕浪费钱。直到最后,爷爷终于愿意去医院的时候,一切都已经晚了,医生说,爷爷得了癌症,已经治不了了。当时我还小,不懂他们在说什么,只是看到亲戚们都很伤心的样子,也莫名地感到害怕。爷爷不愿意住院,吵着要回家,姑姑拗不过他,便答应了他。正赶上中秋节,爷爷说,他要过一个团圆的中秋节,于是,那次中秋节,成为了我过的最特殊的一次中秋节。爷爷躺在床上,眼里充满了不舍、伤心与无奈,可是,一切到了脸上,又变成了欣慰、温暖的微笑。我也想笑,笑容浮上嘴角却又被泪水覆盖住了。
那天晚上,爷爷就这样笑着走了。我飞快地跑到爷爷身边,发现他不再笑,而是闭着眼睛,睡得很熟的样子。听到周围人哽咽的声音才意识到,爷爷是真的不会再醒了。那晚睡觉的时候,我还梦见了他,梦见爷爷还是那样小气,仍然可以拎着鸡走很长一段路。梦中醒来,以为之前的一切都是在做梦,可是门外姑姑的哭声又是那么真实。
这事到现在已经有好多个年头了,奇怪的是,每次中秋节前后晚上睡觉都会梦到爷爷。今年中秋,上午去看了爷爷,看到墓碑上爷爷的照片,我又想起许多往事,渐渐地,泪水蒙住了眼睛,我想,爷爷如果还在该多好,我又可以看到他那倔强的身影,又可以听到邻居们说你看你爷爷多小气可是,这都不可能了。我常常想,人死了之后到底会去哪,虽然科学是硬道理,但是,又有谁知道呢?恐怕只有死了之后才会明白吧。
中秋节是团圆的日子,却是我与爷爷分别的日子。爷爷在世的时候,中秋常带我看月亮,他说,月亮很大很漂亮。我想,爷爷一定是去月亮上了,因为他想让我们都能看见他。
月圆了,爷爷,你在月亮上还好吗?