美丽的汉字征文
美是到处都有的,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。汉字美,它就如一件件非常精美的艺术品,风姿独秀,让人沉醉其间。首先,我们先人给我们留下如此美妙的文字。横、撇、竖、捺、点看似简单的笔画,却隐藏着无穷的奥妙。这魔幻般的汉字,或简或繁,或大或小,或宽或窄。
有的字还变化多端,例如水字外部轻灵,内部紧凑;曰字不方不圆,若行若飞;王字末稍放纵;弯字如龙蛇盘绕;雄、武这两字似鹰隼雄立;曾字工工正正,井然有序;田字字形简单,分毫不差;雨字如实写照汉字的构造不仅精巧神奇,读音也同样美得令人陶醉,那些独立的音节,经由妙笔组合,发出美的节奏,回荡起美的旋律或刚或柔,或高或低,或缓或急,犹如大珠小珠落玉盘,错落有致,抑扬顿挫。如高山流水遇知音,若是用稍缓清脆的嗓音,再配以轻重音的结合,那如果确实非同一般。细细的品味,似乎有一种身临其境之感流水潺潺地从身边流过,耳边不时回荡着哗哗的响声,人似乎在群山环绕之中,眼前犹如出现了一幅美丽的景色,顿感心旷神怡。
汉字的奇妙处在于它的书法艺术,一个中国字就是一幅美丽的画,横平竖直,下笔如运功,其味无穷。如月亮的月,月有阴晴新,怎样将它表达出来呢?若是新月似楷书的形式表现出,给人一种更深的感觉,更能衬托出新月如钩;若是满月,就可以用隶书来表示,给人一种圆圆的感觉。美丽的汉字像一条连绵不绝的长河,淌过中华民族上下五千年的历史,成就了伟大的中华民族!