防震减灾
进一步加深我对它的了解的是高中地理。那时老师拿着粉笔绘声绘色的讲,地震分纵波与横波,纵波比横波厉害,不仅能在固、液、气,三种物质状态中传播,而且速度也远大于横波。所以当地震来临时,站在院子的你会先上下晃动,再左右摇动......
这种科学的解释丝毫没有减弱我对我对这可怕灾难的恐惧,即使是它的影子。我不大认可这恐惧是与生俱来的,宁愿相信是后天传染的。因为心无畏之源,就会无所畏。
人是靠语言交流的动物,这也是喜怒哀乐的主要来源,所以老人们一般喜换重提旧日往事,于是说着说着,那天就说到了地震。
九六年正月初一凌晨,我刚两百天,四处还黑的厉害,一声电话铃打碎了这个清寂的冬夜,随后,就像洪水,铺天盖地的电话声、传呼声、喊叫声,掩埋了这个昨日依旧祥和的小镇。我看到了人们惊惧的神情,听到了话语中溢出的对这灾难的恐惧。我确信,就是在这时,我,被传染了。
知道地震它是个急性子,说来就来,也不会提前打个招呼,所以大人们什么都没带就冲出来了。妈妈抱着叫大布小布紧紧裹住的我,坐在小推车上,姑姑和奶奶推着小车就头也不回的向东边的空地跑去。后来得知,你说可笑不可笑,奶奶说东边有一棵电线杆子,就有拼了命地推到西边的空地,这才安心。
惶恐的等了一会儿,像是等待地震来临要目睹这一壮观景象似的,直到破晓。人们见地震还没有到,一些胆大的,就跑回家拿粮食和衣物了,包括我奶奶。冒死拿这些不算,还有一些人拿来了鞭炮,噼里啪啦的,不知道是风俗还是什么东西,不但没有缓解人们的惶恐,反倒是吓哭了几个像我这么大的小孩,真令人费解。
后来的几天,人们在惶恐中度过,不敢回家,就住在临时搭的帐篷里。男人们把啤酒瓶倒放在床头,说是能防震。年幼的我还就真的以为,这么个小小的绿瓶子能遏制住这头可怕的野兽。长大后我知道我错了,但我希望我是对的。
月圆之夜,谣言不攻自破。
20xx年盛夏,也就是在我七岁那年。晌午,我们一家人还吃着韭菜馅的饺子,我正去端饺子汤,忽地感觉碗橱晃了一下,就在这个感觉发生的同时,我也听到家人大喊快跑!地震!忽的一瞬间我就被推搡到了院子的正中央。几分钟后,见无大事,我们就出门来到过道,别的人也都出来了,于是过道沸腾了起来。这是我从小到大所见识到的唯一的一次地震。可能连级别都未必排上,但足以把我吓得半死。一连几天,我都做着关于地震的噩梦,并且半夜从梦中吓醒。
随后也有传言,但都被证实是谣言了。不过对于胆小的我而言,每一场谣言都可能是一场预言,虔诚地防震减灾,然后安全地躲过每一场灾难,或者说是灾难的影子。