劳动创造美,这话一点也不假。虽然劳动的过程是辛苦的,但劳动的结果绝对是甜的。今天我就尝试到了劳动所带来的滋味甜。
妈妈终于在我再三要求下,同意让我今晚饭后学做馒头,我高兴得跳了起来!我坐在沙发上静静地等待着妈妈吃完饭,觉得时间似乎过得特别慢,一分钟就像过了一年一样。总算是吃完了饭,妈妈洗好了碗,我可以开始做馒头了。
我在妈妈的指导下用铁盆盛了半斤面粉,放入了一些发酵粉,我便开始将面粉与发酵粉搅拌均匀。在搅拌时只能用手,绝对不能用筷子来搅拌,因为如果用筷子搅拌,那就搅拌得不均匀,等会做出来的馒头就发酵得不好。我终于将面粉搅拌好了,但是我的手却很酸。这时,我很想休息一下再做,但是妈妈说不能停,否则面就会坏掉。我马上往面里加了一些水,使面粉凝结。然后再将面粉揉成面团。这些凝结物很粘,我才揉了一会儿,它们便粘满了我的双手。我一边加面粉一边揉,使它不再粘手。我揉了好久,才将面粉揉成面团,但我的手也快变成白色的了。我顾不上洗手,便开始搓面团。这可是个力气活,由于面还没发酵,所以比较硬,搓起来也比较费力。不一会儿,我便面头大汗、气喘吁吁的。我一直搓呀搓,终于把面搓好了。我喘了一口气,将面团分成了两块,将它们拉成长条,压成了两个长方体,用刀把它们切成若干个大小相等的方块。终于做好了,我将它们放在桌子上发酵。然后我像一阵风似的冲进厕所洗手,反复洗了好几遍,我洗完了手,将馒头放到锅里蒸。
三十分钟后,馒头蒸好了。我赶紧拿了一个来试吃。我咬了一口,虽然有点硬,但我觉得我做的馒头比外面面包师傅做得更香,更好吃,因为它是我自己辛辛苦苦做出来的。让我真正感受到了劳动创造美这句话的含义。