鲜花因为有绿叶的依偎,才显得美丽;蓝天因为有了白云,才显得安静,大地有了万物的拥吻,才显得平和。而我们人与人之间的相处便是靠宽容来点缀的。
在古时候,有个“将相和”的故事。在战国时期,有个叫蔺相如的上卿,由于护驾有功,所以官职一路上升,引起了大将廉颇的忌妒与不满,便处处与蔺相如作对。但是蔺相如面对廉颇的无理取闹,只是笑而避之。廉颇对于蔺相如的宏观大量,深感愧疚,知道是自己的无理便背上带有刺的荆条去蔺相如门口认错。这便是“负荆请罪”的由来。蔺相如都却不计前嫌,亲手解开缚荊之绳,把老将军迎进府中去……
从那以后,廉颇在蔺相如“宰相肚子里能撑船”的宽容下,冰释前嫌,同归于好,一起为赵国奉命效劳。所以说,宽容不论对人还是对自己也是有益处的。
可是,同样在古时候,并不是对人宽容就能成大器。周瑜,他是个卓越的军事家,才能出众,足智多谋,把庞大的东吴水师管理的井井有条。但是当他额额知诸葛亮神机妙算时,虽自知不如,但还是不甘落败,于是整天想着如何打赢诸葛亮,最后在发出“即生瑜,何生亮”的凄叹后便吐血而亡。
在生活中,如果别人不小心踩到你的时候,或者有急事而撞了你,向你道歉的时候,我们都应该以宽容的心付之一笑。宽容,是一束照射在冬日的阳光,能使误解的冰雕得以融化;宽容,是一丝照在黑暗中的光亮,让迷途者找到回家的方向;宽容,是一缕从大地飘来的清风,让犯错者找到心中的良知。
所以,我们都应该学会宽容。