在我很小的时候,当老师的爷爷就给我讲了许多宽容他人的故事,教育我待人接物要学会宽容,就像当年教导我的爸爸和姑妈一样。随着年龄和知识的增长,我越来越感受到宽容的家风让我受益匪浅。
爷爷出生在农民家庭,他常向我讲到泥土。说就这一种广泛地存在于大地之上的最普通物质,蕴含着丰富的营养和水源。它那样静默地存在着,千百年间,毫不起眼。人们践踏着它,随意地揪起一块,又扔在地上,仿佛泥土生来就是接受屈辱的对象。只是它并无怨言,既没有反抗,也没有报复,它仍是那样静默地存在着。年复一年,在万物复苏的春天,送给大地姹紫嫣红的美丽。
遭受屈辱,这是泥土的不幸;报以鲜花,这是泥土的豁达。
常听说儿时遭遇不幸、生活在社会底层的寒门子弟日后更有可能成功有为。这应是源于少年时饱受人们的白眼和冷漠,而立志要改变现状,为自己的人生争一口气。只是当人们翻身之后又会做出怎样的选择呢?一部分人可能会想,报复的机会来了。于是将当年欺负自己的人一一列出实施报复,释放自己仇恨的怒火,他们自以为这样很快乐。
其实不然,当他们任凭仇恨的种子在内心发芽,滋生出无穷无尽的欲望,就如同形成一个逐渐膨胀的肿瘤,吸收着自身的营养。当他复仇了,肿瘤却扩散了,正如他的行为同时给曾经伤害他的人带来了痛苦,使仇恨的火焰蔓延。
相反,有些人选择遗忘曾经的伤害,而用宽容的心去谅解曾经给过自己伤害的人。既然自己幼时生活的世界已冰冷结霜,那为何不用自己的温情去将冰山融化?是的,放下悲伤的过往,等于给自己的心灵减压,不再计较恩怨,不再痛心得失。我想,这一定会让那些曾经伤害过你的人愧疚进而感动,于是我们的世界又增添了一份爱的力量。
以德报怨,这是中华民族的传统美德。古有蔺相如,在遭受廉颇的轻视和讽刺时没有与之争斗,而是宽容地谅解,最终赢得了“将相和”的完美局面。今有黄秋茂,在儿时摘水果遭打的情况下,致富后兴建了免费采摘的果园,给万千人带来甘甜。
如果这是一个寒冷的世界,那我们要做的不是给它增添一块冰,而是为它点燃一把火;如果这是一个痛苦的世界,我们不能只进行讽刺和鞭笞,而是要尽自己微薄的力量,使它向着更美好的方向演化。这样,我们的世界才和平,社会才和谐,家庭才和睦,生活才和美,正如泰戈尔诗云:“世界以痛吻我,我要报之以歌。”
这就是宽容,它是一种胸襟,也是一种气概。