八月三十日那天,我成为了最后一个到教室报道的学生。那时我还是一脸懵。当时每个人都作了自我介绍,不过我一个人的名字也没有记住。
即使是体验周,即使每天都有饮料和雪糕,我仍旧过的不轻松。每一节课的四十分钟对我来说都极为漫长,当我已经觉得过了半个小时时,其实才过了十分钟不到。最惹人喜爱的课非游泳课莫属,在那的时间给人的感觉和其他课程完全相反。熬过了六天的体验周后,就到摸底考试了。题目简单的让人难以置信,以至于我没有认真考数学也是满分。那时我已经能说出大约二十个人的名字了。数学作业在那是十分多,基本上每天十页起步。各科老师讲课的速度也很快,只要分神一瞬间就会遗漏掉极为重要的知识。
月考后,我已经能说出班里所有男生的名字了。我变得更加开放,开朗。那时,班长成了我的同桌。我们时常有矛盾,不过都以我向她道歉结束。两周后,我换了一个同桌。我和她很少说话,但和后座的小曾关系愈来愈好了。那时我上课还是不怎么认真,只是记些同桌也在记的东西。期中考后,我因为成绩差分到了最边角的位置。那时我遇到了让我看到前进方向的挚友——小贝。他虽然排名已经很靠前,但是依旧十分努力。他那阳光的性格感染了我,使我与他一起进步。原本不擅长的语文,作业质量与成绩也在缓步提高。
时至今日,我已经能答出全班同学的名字了。上课也变得更加认真,笔记也记得更多了。就如诫子书中写的:“淫漫则不能励精,险躁则不能治性。”我现在已不是当初那个放纵懈怠的少年了,是星执的人和事让我成长了,我将变得更好、更努力。
成长之路是坎坷的,有荆棘,有花丛,有石滩也有沙漠。只靠我一个人是走不好的。但是,有一个人,她一直牵着我的手。
当我在荆棘丛前犹豫不决时,她对我说:“不要被困难吓倒,做个坚强的孩子。”她牵着我的手,坚定的往前走,尽管我们已经被荆棘划破。走出荆棘,她细心地为我包扎伤口,流下了伤心的泪。
当我在花丛里尽情玩耍时,她对我说:“不要被成功冲昏头脑,做个清醒的孩子。”她牵着我的手坚定地向前走,尽管我还在不断地回头。走出花丛,她细心地为我擦拭泪水,流下了无奈的泪。
当我在乱石滩前徘徊时,她对我说:“不要被别人影响,做个自主的孩子。”她牵着我的手坚定地向前走,尽管别人在滩前玩耍,走过石滩,她细心地为我整理行装,流下了辛酸的泪。
当我在沙漠里茫然地走时,她对我说:“不要被漫长战胜,做个有目标的孩子。”她牵着我的手坚定地向前走,尽管现在口渴难耐。走过沙漠,她细心地为我寻找水源,流下了劳苦的泪。
“教我做点事情吧!”我问她,“我长大后,你还能在大难临头时牵着我的手吗?”
她没说话,只是慢慢低下头去。
“妈妈我爱你。”我拉着她的手。
她抬起头,笑了,流下了欣慰的泪……