庚寅之夏,四月既望。予于异乡,零丁孤苦。夜而窗明,兴起而出。皓月当空,星辰遂隐。皎皎眯目,皛皛窃视。淡淡云影,姌嫋行空。偶与月合,若龙吞珠。必与月离,如鱼吐气。适其景,生此情。感恋弥至,思亲又然。童子无知,因为其篇,以为颂恩,命曰《抒恩》。
幼时记日,乃知家贫。母常谢余,贫子少立。尝遗此言,安享奢逸,举币游乐,如弃草芥。后为母知,含泪诉道:“一分半厘,夙兴夜寐而得,千血万汗,衣破皮绽而流。嗟乎!事已至此,寒于吾心。”跪于地乃抒志,除极恶复昭质。恃拥余于怀中,记吾言于心间。号啕痛哭,泣涕淋漓。
时维十一,序属三九。霏雨霶霈,阴风怒号。触接体肤,似钝刀槎。仅觉生疼,不察其伤。行年垂髫,而得风寒。身似火燎,疼痛之极。父不堪怜,毅决药归。弥久父归,筋骨瑟缩。衣湿履润,鼻红耳赤。吾病虽愈,父亦风寒。
孟母三迁教,岳母四字育。烨光冲天,万世长存;务观游子吟,黄香温寒席。情感撼地,千古传诵。
蜡炬成灰始干,春蚕至死方尽,其为仁亲;落红有情归根,鸦雀报恩反哺,此为孝子。草木无命,动物缺心,尚知孝轨,由此复馨。呜乎!少不更事,不知还恩。而今至少,然去亲离。念此私自愧,为诗抒吾情。诗曰:
茕茕独立向凄凉,
形影相吊无人将。
今夜月明情酝酿,
明朝归乡侍老娘。