我们的人生有遗憾才完美高中作文
“花木逢春无再发,人无两度再少年”的确,现实人生当中,遗憾往往如影相随,只有正确面对遗憾,方能不留遗憾。
遗憾是一道风景,需要面对。当人一生下来时,旁边人都在笑,只有他哭,实为遗憾;当他离去时,旁边人都在哭,只有他在笑,亦是遗憾。
人谁没有遗憾,即便是西楚霸王,也只能“虞姬虞姬奈若何”。即便是身怀绝技的荆柯,也只能“壮士一去兮不复返”。即便光辉与日月同存的屈原也只能仰天长呼“帝高阳之苗裔兮……。其实遗憾是人生的一道风景,须君执着地,勇敢地去面对。
遗憾是一首老歌,需要铭记。别人留下的遗憾也许是自己的财富,所以需你去铭记,君不见“一失足,成千古恨,周幽王烽火三百里,只为博贵妃一笑,戏弄诸侯,最终国家破王,为人耻笑。其实遗憾不可怕,而可怕的是不以之为鉴。同样样怒发为红颜,吴三桂放清兵入关,最终导致天怒人怨。可谓“后人哀之而不鉴之,而亦便后人而复哀后人也。”只有记住遗憾,才能不留遗憾。科学巨匠的遗憾需要铭记,历史伟人的遗憾也需要铭记。牛顿是一位名振寰宇的物理巨擘,却在晚年因宗教感情纠缠,作出“上帝用拳一击而运动地球”的谬记。伟大革命家毛泽东在晚年搞起了“文革”,所以我们要铭记该铭记的,忘记该忘记的。
遗憾是一种美,需要发现。现实中有很多的美需要我们用理智的眼光去看待,去发现。遗憾同样是如此。“一颗忠心,两朝元老,三顾茅庐而三分天下,四处奔波,五丈原头,六出祁山而七擒孟获,八褂阵中,九死不悔”的诸葛亮没能辅佐刘备称帝,但他的赤胆忠心,身先士卒却照耀千古人寰。命运对王勃不公,未立之年已魂归西天,实为遗憾,但《藤王阁序》一文与日月同在。李白因仕途坎坷,命运不济,却仍“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”还依然狂放不羁,酒入豪肠,三分酿成月光,剩下七分啸成剑气,口一吐便是半个盛唐,我们需要用清晰透彻的眼光去发现这遗憾中所蕴涵的美。
正确面对生命,正确面对遗憾,方能不留遗憾。