我和妈妈一起培植黄豆芽。首先,把黄豆放在水里浸泡一天,这样就开始了第一天的实验。黄豆是椭圆形的,它的颜色是淡黄色的,它的一侧有一个黑色的小口子,长得像嘴唇,水倒进去的时候,好像在喝水呢!
第二天早上我一起来就去看我的黄豆,发现黄豆膨胀的鼓鼓的,比原来的要大出两三倍呢!但还没长出豆芽来,妈妈说:长出豆芽还需要一段时间,晚上妈妈把水倒掉,然后用一块湿布后盖在杯子上,我不明白,妈妈告诉我,黄豆不能一直浸泡在水里,只要七天就够了,否则会烂掉的,但又保持一定的湿度,所以要在杯子上盖一块湿布,不让水分很快的蒸发掉。
第三天早上,我又习惯的去看黄豆,惊讶的发现黄豆的头上出现了尖尖的,短短的嫩白色的芽就像头上长了角,十分可爱,妈妈又在上面洒了一点点水,保持它的湿润。
第四天早晨发现有更多的黄豆发芽了,长短不一,而且大都时弯曲的,我挑了两根最长豆芽一量,竟然有28毫米那么长了!黄豆相连的牙根部分是淡绿色的,牙尖部分有些浅浅的红,芽越涨越粗杯子里还有许多脱落的豆皮,我想豆芽宝宝把衣服脱在旁边,可能是太热了吧!
第五天早上,我看见豆芽长得更长了,因为黄豆芽长得弯弯曲曲的,我很惊讶豆芽生长的速度,那牙长得很长的豆子已经开始变成绿色的了,而且黄豆变得更大了,妈妈说:再过一两天豆芽还会更长,豆芽的芽上还会长出胡须来,有的黄豆嘴唇还会裂开,我好期待长大哦!