小时候,大人们都爱给小孩吃鱼,因为吃鱼的小孩聪明,我也不例外,每一周,我都可以吃到一两次鱼。
上二年级的时候,我们全家一起去海南度假,我可开心了!第二天,我们决定在家烧饭。早上,爸爸和妈妈乘着文昌特有的“突突车”,一路摇摇晃晃地去环球码头买菜。我在家等着他们回来。时间一分一秒地过去了,终于,爸爸妈妈提着大包小包回来了,我迫不及待打开塑料袋,把整个脑袋都伸了进去,哇!有鱼、有虾、有蟹、有蔬菜……应有尽有。我嚷着让爸爸先杀鱼,爸爸弯下腰笑眯眯地对我说:“好的”。
开始杀鱼了,我指着一条黑色的,跟我手指一样长的鱼对爸爸说:“先杀这条吧!”爸爸说:“别看他小,牙齿可是很锋利的。”只见爸爸一手抓鱼,一手拿刀,准备开膛破肚,鱼十分不老实,摇头甩尾,好几次都差点从爸爸手里逃脱。突然,“哎哟”一声,爸爸叫起来。“怎么了?”我不解的问道。“没事,只是被鱼刺了一下。”爸爸故做轻松地回答。我看见爸爸的大姆指都流血了,过了一会儿,爸爸受伤的手,居然肿得象包子,妈妈赶紧过来送爸爸去了路边的小医院,医生给他打了蛇毒的药。回到家,爸爸依然给我们做饭,看着爸爸被鱼刺伤的手,我十分自责,要不是我让爸爸快点杀那条鱼,也许爸爸还不会受伤呢!但爸爸丝毫没有责怪我的意思。
饭做好了,色彩缤纷,香味诱人,爸爸把那条鱼给我吃,我却想让爸爸吃,因为鱼刺了他。爸爸不肯,把那条鱼夹到我碗里,风趣地说:“现在我们要以牙还牙了。”这次吃鱼,我吃出的不仅是鱼的鲜美,还吃出了一种别样的滋味,那鱼里有爸爸的滋味,有爱的滋味,让我久久回味……