这些天又苦又累。我问别人,怎么一年一年的坚持呢。回答说,家里如果过得去,谁来受这气,拼死拼活的,还不是为人家那两个钱。我无语。但觉得这是实情。向爸妈抱怨不去了,可老爸说,给你的都是轻活,你还干不了,还能做什么,你不嫌丢人,你就不要去了。都这样说了,还能怎样。不过,这是轻活,哼哼!
今天,我送东西去施工工地。看到的那副惨景至今难忘。沙堆上横七竖八的躺着几个和我年龄差不多的工人,有几个年纪大点的工人,忽地好像提前老了,步履蹒跚的来回推着车子,个个脸黑黄黑黄的,眼圈活似大熊猫,觉得好笑,却没半点笑意。再看看楼顶上的几个人,心不争气的狂跳。之前,有听说为了赶工程进度,工人们加班的事,却没想到如此不要命的干。看看他们,便可知道这两天一夜是如何艰苦了。
我想起面朝黄土的父母,我才知道父母的艰辛。想想自己那些念不成书就去打工的“豪言壮语”,无地自容。想想以后,自己应该做出成绩来,不为什么,只为对得起自己的心。