细雨在行走,牵着我的衣袖,从江南窄窄的青石板路穿过,雨水穿梭于我的发丝,氤氲的水雾在我的睫毛上凝结。这样的雨天只需要一支毛笔,把那些暗淡在水墨深处的蔷薇重新绽开在掌心。呵一口气,红色荡漾开来。这个时候,雨滴依然在我的肩头跳跃。“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声”是不是这样一种境界呢?我不得而知,因为我陶醉于自然之中,掬一捧清水,我便陶醉在春风里,空气中尽是幽幽的香气。
转过一条青石小巷,就到了尘世的尽头。我在尘世的尽头以纤柔入梦,梦里一枕清风,我愿做你今世远远的看客。
面对子惠的故去,你异于常人的平静让我惊讶。“君子之交淡如水”,你幽幽地吐出的这句话于我而言如一颗响雷在耳边炸响。世人笑你疯癫,你淡漠的眼神却摄人无语,让人恍然大悟:所谓“心如止水”便是这样吧?
世界不过是你的主观产物,甚至你了解了河鱼之乐、蝶舞之愉、螳螂之负,摇曳而去,谁言非要承受那生命不堪承受之重?
氤氲之间,明月可掇,你在风清夜戾之中独自守望那明月。对你唯有惊鸿一瞥,却窥见了一种平淡致远的处世态度,淡罢,淡罢,绝不为万物所主宰,我独逍遥愉污浊之外,蝉蜕去拖累,只愿抱明月而终。
红尘梦醒知自归,心中一宽,眼泪就掉下来。
在自然中生活,世事烦扰不再。
千舸过尽,一片汪洋,采石矶孤独地清点倒影,浊浪便是一杯煮过的酒,李白这一喝,便醉了一部唐代的编年史。
仗剑天涯的李白,选择在自然中生活,于是让历留下了青莲居士的洒脱身影,一匹青驴,一袭青衫,让李白寻找到了生命本真的快乐。
在自然中生活,生之价值彰显。
显示的世界里一片狼藉,物欲横流流尽了血汗;彩灯闪烁烁干了安宁。素琴吟风的高雅不再,短笛赏月的古韵难留,现代人创造的物质文明中心灵的安宁难以寻求。
拂尽世俗尘埃,清静红尘纷扰,让我们在自然中快乐的生活。