漫步在南京林业大学的校园里,随处可见“水杉树”,虽然现在是冬天,叶子都落下来了,但是我还记得春天时,水杉树的样子。
从远处看,水杉树的外形与松树相似,靠根部的树枝较长,靠顶部的树枝较短,如同一个锥体。走近看,会发现水杉树的树干也很有趣,靠根部的粗一些,靠顶部的细一些,而且水杉树的树干是笔直的,好像一个用立正姿势站好的巨人。
春天时,水杉树的叶子是绿色的,中间有一根很细茎,叶子在茎的两边相对并交错着生长,是线形的,并且是扁平的,如同叶脉一般,而且很柔软。也像是含羞草的叶子,只不过它不会缩起来。
水杉的高度约30-50米,宽度约2-3米树皮为灰色或褐色,水杉树,雄球花单生叶腋或苞腋,卵圆形,交互对生排成总状或圆锥花序状,雄蕊交互对生,约20枚花药。3,花丝短,药隔显著;雌球花单生侧枝顶端,由22~28枚交互对生的苞鳞和珠鳞所组成,各有5~9胚珠。球果下垂,当年成熟,果蓝色,可食用,近球形或长圆状球形,微具四棱,长1。8~2。5厘米;种鳞极薄,透明;苞鳞木质,盾形,背面横菱形,有一横槽,熟时深褐色;种子倒卵形,扁平,周围有窄翅,先端有凹缺。每年二月开花,果实11月成熟。
水杉树真有趣啊!