公交车上日记精选
公交车上的早晨
冬天的早晨,是寒冷的,可是人心不能寒冷。但是,就在这个冬天的早晨,几件事让我的心彻底凉透了。
星期六上午,我拿一个一元钱的硬币坐上了公交车,准备去我小姨家,看望我的妹妹。我刚坐上公交车不久,车上就己经挤满了人。
这时,下一站到了,一个农民工打扮的人上了车,手里紧紧地握着一张二十元的钞票。看得出来,他准是没零钱了。他站在车上,呆呆地看着司机,司机说:要么下车,要么投币,不找零!车里的人也不耐烦了,农民工还坐什么车呀,觉得贵就下去走路吧!别站在哪耽误我们的时间,不就二十几元吗?投了就是了!.............他听了,脸涨得红红的。我听了,真为他在心里打抱不平。我翻了翻口袋,里面除了几个一角钱的硬币外,也没有零钱了。对于一个农民工来说,二十元钱可不是小数目了。也许这是他今天的伙食费;也许这是他想在回家过年时给父母买一份像样的礼物;也许这是他这个星期的工资;也许...............
对不起,是我耽误了大家的时间,我现在就下车。一个抱歉的声音传入我的耳朵,正猜想的我抬起头来,哦,原来是那个脸涨得通红的农民工。我想,被那么多人嘲笑心里一定很不舒服吧。只见,那位农民工刚说完,就转身跳下了车,走了。看见这一幕,我的心瞬间凉了半截:为什么城里人总是看不起农民?他们的良心,善心去哪儿啦?
到了下一站,车停了下来。准备上车的人有两个:一个年青人,一个老年人。由于车上太挤了,司机说:车上太挤了,所以只能上来一个!那两个听了,都赶紧往车上跑。青年的身体较壮,所以上车的速度快;老年人由于年迈,所以上车的速度比较慢,但还是赶在车门关闭之前上来了。
青年见了,说道:是我先上来的,让那个老头儿下车吧!车上的人听了,都感到很惊呀。老人听了,气急败坏的说:你,你,你怎么能这样?尊老爱幼是我们中华民族的传统美德,你怎么可以这样..............你爱幼了吗?青年面不改色。你强词夺理!老人更生气了。青年说:哼,老头,跑不快就别在哪找借口,想上车你跑快点不就得了!老人听了,气得头上直冒烟,但面对蜚横的青年又毫无办法,只好气呼呼地下车了。见了这场景,我的心凉透了:为什么会发生这种事呢?那位青年的孝心还在吗?