盛夏,烈日当空。我在21路站台等车。
老半天,公交车才缓缓驶来。车门一开,便传出司机一声巨吼:上车乘客别挤,请让老人先上,谢谢合作!。
上了车,发现自己竟然没带零钱,我举着20元整钞,不知如何是好。我真有点害怕司机那具有相当威慑力的大嗓门,担心他会把我轰下车去。
不料,司机叔叔异常和蔼:你先投钱,我帮你找零。
我开始打量这位叔叔,只见他脸和脖子通红,汗水不停地流淌,手上还带着一副白手套。每到一站,叔叔就招呼上车乘客,让他们把零钱给我。
不知为什么,每当听到叔叔说起这些同样的话语,我心里便升起一种异样的感觉。我的心热乎乎的,似乎比这车内的空气还热。
车到医科大,上来一位孕妇,没等谁说话,我赶紧站起身来让座,司机叔叔朝我笑了笑。此后,我一直站在叔叔身后,时不时地我俩还有些简短的对话。不知从什么时候开始,我心里忽然涌起另一种异样的感觉:我不像一位普通乘客,倒更像司机的助手。
真的,真的是妙不可言每到一站,我都像收票员一样,从乘客手中收取零钱;每当上来一些携带物品或是体弱的老人,我都主动上前相助我渐渐体验到一种从未有过的开心和幸福。
再过两站,我就要下车了,十九元零钱早已收够。这时候,一个小男孩忽然跑上车来,他摸遍口袋,好像没带钱。小男孩怯生生地告诉司机,没等叔叔回话,我抢先掏出一元钱,替小男孩投入钱箱。
这真是一件不足挂齿的区区小事,可小男孩不停地谢我,司机叔叔朝我伸大拇指,就连满车的乘客都投来赞许的目光
回家路上,我步履轻盈,越走越快。我心中忽然升起一种感激之情,这位大嗓门的司机叔叔以身作则,教给我如何关爱他人。(wWw.LIuXUE86.cOm 出国留学网)
更让人感到欣慰的是,我竟然意识到:给予他人越多,自己越是幸福、快乐。
啊!这是多么珍贵的收获。