文明是我们华夏儿女传承了五千年不变的美德,它无时无刻不在我们的身边,它已伴随着我们度过了纯真无邪的童年和充满活力的青春少年,它教会了我们如何去做一个有爱心,有诚信,讲卫生,讲礼仪的人。
文明是什么?
文明是一颗爱心。它让你能够在公车上给老人让座,此时它给你的报酬是老人那满怀感谢的笑,它让你愿意为慈善事业捐款,此时换来的是受难者的一声声感谢;它让你俯身捡起那一个个漫天飞舞的垃圾袋,让地球妈妈的脸上的雀斑一个个都销声匿迹了。让她重新漂亮起来。此时它给你的回报是让你看到地球母亲最美丽的一面,爱心的力量让你愿意无偿地去帮助他人,但它仍然会让你金钱都买不到的最美好的报酬。
文明是一声问候。它是在你得到他人帮助后的一句“谢谢”,是你给别人的一声安慰;是你对长辈的一声称呼,是你早晨的一句早安,睡前的一声晚安,是别人的一句你好,是一句“对不起”,是在生活中得到了他人最甜美的微笑,最真心的祝福,最友好的问候。
文明是一个诺言。如果你对他人许下了诺言,你就必须努力去实现你的承诺,如果你做不到,那么请你不要乱对人许诺,即使是无心的诺言,你也必须遵守。否则你将永远得不到任何人的信任,得不到任何人的肯定,也得不到任何人的帮助,由此看出一诺千金在我们生活占有多重要的地位。
……
让文明美德永远伴随我们成长,让它永远传承,让它教会我们更多做人的道理!