文明伴我成长日记
读《文明美德伴我成长》有感
学校推荐我们读了一本书,名字叫《文明美德,伴我成长》,它让我懂得了一个深刻的道理:我们每个人都要拥有美德,从小养成讲文明讲道德的好习惯,让这种高尚的品质陪伴我们走过人生的风风雨雨。下面,我来为大家介绍一下这本书吧!
这本书主要介绍了十五个让我感动的故事:有《微笑面对每一天》,有《诚实守信人人敬》,还有《勤俭节约不浪费》等等。其中我最喜欢的是第八课:《尊重每一个人》,故事讲述了一位令人尊敬的乞丐,他一天只讨到了29分钱,但是他没有留给自己,而是把这29分钱全部捐给了仁爱传教修女会。虽然他自己缺衣少食,但他能首先想到别人;虽然这点钱微乎其微,但其中却包含着一个乞丐无价的爱心!
还有一个故事,名字叫《杨善洲:献给家乡满山绿》,主要讲了六十高龄的杨善洲,在他退休的时候,别人劝他去昆明安度晚年,可他不听,一定要去家乡植树造林。有一天,他在修剪树木的时候,不小心滑倒了,左腿骨折后,刚刚过了半个月,他就又去了树林。当地政府给了他二十万元,他却把十万元捐赠给贫困学生,把三万元捐给了林场建造瞭望哨,又捐了三万元给山下群众建卫设施,最后的四万元,留给了一辈子在农村的老伴,自己一分钱都没有留。这位老人的故事感动了我,他辛辛苦苦在山上植树造林,为的不是自己,而是替子孙后代着想,这种品质是多么高尚呀!