抛开沉重的书包,抛开难懂的书本,暑假里的一天清晨,我和妈妈早早地起了床,来到了美丽的护城河畔大自然的课堂。岸边垂柳依依,凉风习习,火红的太阳刚刚升起,挂在醒来不久的天空中,映得宽阔的河面波光粼粼。
这时,一只大鸟倏地从柳树的枝丫里蹿了出来,我才发现这里原来有一个鸟窝。几只雏鸟在窝里伸长了脖子,等待着父母带来美味。一会儿,大鸟终于衔着一只小青虫回来了,然而它喂完孩子们后,却又扑打着双翅飞走了,飞到远方,去给孩子们寻找下一只青虫。
看到这儿,我好像学到了什么,人类生命的延续,不就像鸟儿一样,父母为子女操心,辛辛苦苦把孩子抚养大,看着孩子终于有所成就,才入土为安,而孩子们又像这样,一代一代,生生不息,实现了物种的延续,生命的发展。在大自然的课堂上,我学到了第一个知识点。望着河水波光灿烂,缓缓流动,我想:它一定会和其它大河、小溪,汇到一起,最终朝着他们共同的目标奔腾!它们一定会坚持着,克服道路上的一切艰难险阻,永不放弃!在学习中,我们不也要具有大江大河的勇往直前的精神,永不言弃的精神,团结奋进的精神吗?想到这里,我若有所悟:是的,在学习中,只有锲而不舍,百折不挠,才能到达成功的彼岸!这天早上,在大自然中,我学到了书本里无法学到的知识。大自然是个博大的宝库,教给我们无数宝贵的精神财富;大自然也是一个别开生面的课堂,让我们真切地理解人生的真谛!