树,砍断枝条还能再生;草,烧了还能再长;一粒种子,在没有泥土的砖缝中同样可以茁壮生长……生命的力量,多么顽强!
记得有一次,我家的菜地中生了不少杂草,夺走了菜苗的养分。奶奶便叫我下地除草。我抓住一株刚长出的杂草,猛地一拔,那草却像钉在土里一样,丝毫没有动摇。我一连试了好几株,都拔不出来。我实在没办法,便拿来一把镰刀,将杂草割断,心想:这下你没办法了吧。果然,将杂草割下后,菜苗的长势就变好了。
过了一个月,我到地里一看。没想到,杂草原来的根部又长出了新的叶子。绿油油的杂草,犹如一片绿色的海洋,盖住了娇嫩的菜苗。我被这些杂草震撼了!是什么使它们如此茂盛?不就是它们那顽强的生命力吗?我感到一股强烈的生命力在杂草的每一片叶子上流动着。那小小的草,有着多么强的生命力啊!
我敬佩这些草,它们用自己顽强的生命力坚强地存活了下来。生命只要坚持就能创造奇迹,我们应该学习这些顽强的生命,不屈向上,靠自己的力量创造生命的美好。