在沙漠中顽强生长的仙人掌,在砖缝中努力成长的小苗,被烧了还能再长的小草……它们都有生命的信念。不论在什么地方,不论在什么环境,它们都能顽强地生长着。
有一次,我想吃绿豆芽,妈妈就往水盆里放一些绿豆。接下来的几天,妈妈每天都用水冲洗一遍。几天后,绿豆只是鼓了一些,妈妈又给它们盖了一层湿布。一星期后,我在厨房门口看到湿布“浮”起来了,走近一看,才清楚地看到是绿豆芽让湿布“浮”起来的!绿豆不仅顽强地成长起来了,还用自己的力量把湿布顶了起来,真是太令我震惊了!
从这件事可以看出,一粒种子,就是没有阳光的普照、泥土的培育、雨水的滋润,照样可以顽强生长。既然一粒小小的种子都有这么强的生命力,那么我们人不就更应该顽强成长吗?