《肩上的童年》读后感范文
曹文芳,中国儿童文学作家,是我国当代著名作家,北京大学教授曹文轩之妹。曹文芳在《肩上的童年》深情讲述了自己与哥哥曹文轩、父亲之间的亲情以及难忘的童年趣事,天伦之乐与田园情怀充溢于字里行间,同时,她也觉得哥哥过于严厉。曹文轩也表示自己很少给妹妹帮助,以至于引起父亲的不满。他说:“我常对文芳的口头禅就是‘放一放’。”
在《肩上的童年》中,曹文芳用细致而温婉的笔触娓娓道出他们兄妹情深的往事。可是,她也有过委屈,有过误解,甚至有过怨恨。哥哥太严厉了。尤其是在文学创作上,对自己几乎没有什么实际的帮助,只是开书单,要她多读书。他们的父亲,是乡村小学的老校长,常常把文芳的作品交给曹文轩,交待说:“你给她看看。”曹文轩有的看了,有的甚至不看。他的口头美女图片 论坛禅是:“先放一放。”
父亲无法忍受曹文轩对小妹妹的“怠慢”。他恨不得早上把文芳的稿子交给曹文轩,晚上就能够发表。曹文轩到现在也不明白父亲为何那么迫切:“我成功不重要,文芳一定要成功。”可他又是一个相对散漫的人,不论谁的稿子交给他,他都一贯表现出“不着急”的样子,总要拖到实在不好意思时才会去看,即便看了,也很少提具体的意见。父亲对此很不满。
《肩上的童年》是曹文芳的散文集。在书中,她既给广大读者换一个角度看曹文轩的机会,也全方位展示了苏北水乡的田园生活和一个多彩的童年。儿童文学作家金波认为,作者是带着童年的记忆写这本书的,她不仅难以忘怀逝去的童年,而且还在不断地发现童年。她用自己丰富的阅历和智慧挖掘童年的宝藏,发现童年的恒久意义,同时也告诉小读者要珍惜亲情、学会感恩。