赏菊
菊花,这种花卉大家熟悉吧,它来自秋天。它的颜色代表秋天的颜色,我欣赏菊花是因为它美丽,多种多样,富有诗意。
菊花虽然没有茉莉清香,没有玫瑰引人注目,没有水仙清新脱洒,没有牡丹雍容华贵,却有自己独特地美。它外表美,亭亭玉立的站在风中,头稍低,像一个羞涩的小姑娘。我欣赏菊花,不仅看它的外表,更欣赏它的价值,它的花瓣可以泡茶喝,泡的茶,清香适宜,茶香扑鼻;它的花瓣可以缝制香包;菊花还有很多药用价值。
菊花的颜色多种多样,数不胜数,往往不同的颜色,总会给人以不同的想像红色的菊花别有情致,小巧玲珑,清新俊俏,被风一吹,微微仰面,得意洋洋;*的菊花,花瓣围着花蕊向外伸出,好像“千手观音”一样。茉莉没有它芳香,玫瑰没有它艳丽,水仙没有它的多姿多彩,牡丹没有它朴素华丽。
自古以来,菊花都是诗人赞美的对象,正所谓“菊花如端人,独立凌冰霜”,这句诗生动形象的刻画出了菊花的美丽,又写出了菊花战胜冰霜的顽强。
菊花也包含了人们对家乡的思恋,正如王维在《九月九日忆山东兄弟》中写道“遍插茱萸少一人”,这一句诗生动地刻画出了诗人对家乡无比思恋的感情,又从侧面反映出菊花中包含的情谊之深。
我欣赏菊花是因为“秋菊能傲雪,风霜重重恶,本性能耐寒,风霜其耐何”。没错,百花争艳,各有千秋,但能经历风吹日晒的寥寥无几,屈指可数。百花争艳又如何,最后,还不是枯死。菊花即使经过风吹日晒,也能傲然存活,啊,谢谢你,菊花,你教会我做人不仅要外表美,也要有奉献精神;谢谢你,菊花,你教会我在人生的路上要经受得了风雨;谢谢你,菊花,是你教会我做人的根本。
菊花你真不愧为“花中君子”。
说起“仙桃石”,你可能以为是黄山奇石,我要说的“仙桃石”只是一块普普通通的石头,但它却给我留下了深刻的印象。
那是我六岁的事了。
暑假里,我和哥哥两家人,一起去白鹤岛游玩。岛的四周都是青山绿水,再加上成群的白鹤在天上自由自在飞翔,好像自己进入了一个令人心旷神怡的天然氧吧!
最让我难忘的是,我和哥哥一起去沙石小路,它是从湖面的一端通向白鹤岛的沙石小路。我们又蹦又跳地走在沙石小路上,一会儿打水漂,一会儿抓小鱼,这时候,我正准备捡石头,打水漂时,无意中发现了一个“桃子”埋藏在石头堆里,我看见了,像发现新大陆似的叫起来“哈哈!这里有一个桃子!”可是仔细一看,这只是一块像桃子的石头而已,但是,这块“桃子”却勾起了我的联想这个“桃子”可能是“仙桃”,也可能是水龙王吃得桃子,仔细看看,这“桃子”真不一般,正面胖胖的,可是,背面平平稳稳不凹不凸,但是,桃子的形状依然没有变,看看这个奇怪的“仙桃石”,真想让它变成真的,那我一定要尝尝鲜!
后来,我到了7岁时,才知道,这些石头是经过常年的雨水冲刷和积压,才会变得奇形怪状。
在我的心目中,自然就是一种作品,它能创造出让你想不到的东西,让你惊讶的东西。善用自然吧,必能为众生带来莫大的幸福!