写灯笼的作文
姥爷喜欢做灯笼,手艺远近闻名,但却不靠它赚钱。若有人提起,他就会憨厚地笑着说:“当玩了,闲着也是闲着。”
逢年过节,很多人家都会来找姥爷做灯笼,自然也不会白找,都会送些东西过来。姥爷则对他们一视同仁,害得自己整个腊月都闲不下来,忙的昏天黑地。但望着一家家大红灯笼高高挂起,姥爷就会一边抽着烟,一边很满足地笑着,眼睛眯成一条缝。
做灯笼是一个细致活,需要经过片竹、削竹、编织、定型、上纸、上油等过程,每个过程都需要严谨细致的操作。只有在灯笼腰身裱上一圈红色皱纹纸时,灯笼才有了灵魂。一份喜气骤然附在灯笼上,挥之不去。
那年除夕,有个邻居拿着一箱礼品来求灯笼。他挠着头,不好意思地说:“因为带父亲去治病,没赶上定做灯笼,只是想来碰碰运气。”他强忍着泪,又说到:“我只想把灯笼高高挂起来,也许父亲的病很快就好了。”仿佛这灯笼真的成了救命良方,堂堂一个六尺男儿,在姥爷面前直抹眼泪。
姥爷刚开始犹豫了一下,但听到他这样说,便斩钉截铁地说:“有,刚好多一个。”姥爷从里屋拿出一个又大又红的灯笼交给他,“把这个拿回家挂上吧,希望它能灵验。”邻居一个劲的道谢。姥爷还追出家门,把那一箱礼品原封不动地塞给他。
那是做得做好的灯笼,是我们留着自己挂的,姥爷解释道:“如果他的愿望会成真,我自然愿意送给他。”
那年除夕夜,我们家没有挂起灯笼,但左邻右舍被赋予了灵魂的灯笼,仿佛格外惦记着编制他们的人,把家里照得透亮。人们不约而同地扬起了头,仿佛看到了一个个即将成真的梦……微醉的姥爷,看到随风轻摇的大灯笼,开心地笑了。
姥爷就是一盏灯笼用善良做灯芯,以爱心为罩。这盏灯笼高挂在我的心里,永远不会熄灭。