绿色,春光下的精灵,
绿色,盛夏中的肌肤,
绿色,秋韵里的宠儿,
绿色,严冬时的企盼。
我崇尚绿色,那是生命的颜色。
绿色给人生机盎然的愉悦,绿色启迪着蓬勃向上的联想。不是吗?每当冰雪渐渐消融,一丝暖意飘过母亲面颊的时候,绿便悄然而至了。
我深爱绿色,那是心灵萌动的驿站。鲜嫩亮泽的翠绿洋溢着旺盛的青春气息,深沉稳健的墨绿蕴含着无限的顽强意志。不是吗?当春风扑面而来,一缕鹅黄拥抱大地山川的时候,那闪闪烁烁的绿便忙不迭地扬起小脸儿向你微笑了。
我赞美绿洲,因为那是小草和山花的家园。在这个大家庭里,数不清的无名小草从不张扬犹如百折不挠的勇士,迎着阳光雨露,挽起小花儿的纤手,默默无语地把绿洲装点得格外壮丽!
当我被绿色包围的时候,我便被小草和山花的精神所感染,绿洲缘何如此绚丽?家园怎会如此迷人?难道不是小草与山花的奉献么?于是我又一次真真切切地感悟到小草与野花的伟大!那种纤弱却伟岸无私的品格如同一部昂扬的生命宣言,让我在无言的芬芳中隐约看到绿洲深处那片浩瀚的林海,那里有无数的栋梁之材……
春意盎然时节,爸爸妈妈带我去看望住在乡下的爷爷奶奶。我心中甭提有多高兴了,不用说要见到爷爷奶奶和表姐了,更令我神往的还是奶奶屋后的那片绿洲。
绿洲是奶奶家屋后的一块菜地,也是我幼时的乐园。在奶奶一家的辛勤耕耘下,它一年四季都生长着翠绿的瓜菜,所以我和表姐给它取名为绿洲。那时,奶奶常让我和表姐去绿洲采摘新鲜的蔬菜和瓜果。但我俩一进绿洲便顾不得去帮奶奶摘瓜果,倒忙着去追蜻蜓、捉蝴蝶,把奶奶辛辛苦苦种下的菜踩坏了不少,而奶奶丝毫没有责怪的意思。现在长大了,懂得了珍惜劳动果实,不再在绿洲里乱跑了,而且还在奶奶的熏陶下,学会了帮大人种菜。每当看到自己亲手种下的菜慢慢长大时,心里就有一种美滋滋的感觉······
“嘀——嘀”,一声喇叭响把我从美好的回想中唤醒,抬头一看,已到了奶奶家。来不及进奶奶家门,便急忙赶往绿洲。映入眼帘的景色却使我茫然:我曾经嬉戏和耕耘过的绿洲已被一片矿石和黄土所淹没,在春日下显得分外刺眼。这难道就是我心驰神往的绿洲吗?
“这地已被征用,因资金不到位,荒芜多时了。”爸爸的话又使我无语:我心中的绿洲不见了,但失去绿洲的不仅仅是我,还有像爷爷奶奶一样的许许多多农民。因为爸爸告诉我“近年来,不少地方,因房地产热已占用了农民许多耕地,多征少用、征而不用已造成了土地资源的不少浪费。我国土地仅占世界土地的7%,却要养活占世界22%的13亿人口,人多地少的矛盾十分突出。”听到这些,我内心很着急。实际上,我国实行着世界上最严格的土地管理政策,但一些地方,乱占滥用耕地甚至农田的事情经常从报上看到。同样,我们宜兴土地资源保护的情况也很严峻,由于近年来经济的快速发展,许多耕地被征用了,耕地面积也在不断的减少,如果不加以保护,问题也很严重。俗话说,民以食为天,如果我们不断的失去食物赖以生长的土地,人们的生存危机将愈演愈烈。我思索着,不禁从心底呼唤:请珍惜土地,给我们留下一片绿洲吧!