自信的话题作文
“为中华之崛起而读书”,“崛起”,是一代又一代炎黄子孙不懈奋斗的目标。崛起之路艰难,要觉悟,要有根基,要用血汗浇筑。一个国家要自信傲立于世界舞台谈何容易?但中国,一个饱受摧残的国家,做到了。
中国像是一颗鸡蛋,一八四零年一声炮响,将它击出一条裂缝。此后的一次次冲击,使它破碎不堪,而许多人还缩在其中,以为那成薄薄的膜和残破的壳能够保护他们,殊不知已沦落至“人方为刀殂,我为鱼肉”的境地。当时的中国从外被打破,成了列强的盘中餐。
但正如《觉醒年代》中所说“生逢乱世,即使命运如蚁,但仍有人心向光明”,中华民族历经上下五千年历史洪流的冲刷,却一步步走向强盛,是因为有这些力挽狂澜的人。沧海横流方显英雄本色,时代巨浪召唤定海神针。伟大的中华民族从不缺少逆流而上,傲立浪尖的“定海神针”。力排众议,举起新文化大旗的陈独秀;以笔为刃,剖治社会恶疾的鲁迅;指点江山,带领国人开天辟地的毛泽东,还有数不清的,或许都没留下姓名的文人烈士。他们毅然奋起,誓要从内将国人虚妄的幻想打破。因为鸡蛋从外打破是食物,从内打破是生命!在这起领头羊身后的人们,终于找回了千年文明古国子孙的自信,属于国人的自信崛起了,属于中国的自信崛起了。
百年前,英勇先辈身披自信铠甲打下大好河山;百年后,炎黄子孙继承自信衣钵创下瞩目辉煌。中国自信不只在民族危亡时崛起,更在当下闪耀光芒。数十亿中国人居家隔离听从安排,是对中国医学的自信;面对美国强势霸权义正言辞地说出“你们没有资格”,是对中国国力的自信;向外国友人推荐中国艺术,在世界各地灯火通明充满国味的唐人街,是对中国文化的自信。中国自信的崛起,是立于先烈墓前的热泪盈眶;是回望中华历史时的感叹自豪;是对中国无条件地支持与热爱;是无论何时何地都会昂首说出的那句“我是中国人”!
中国自信的崛起经历了一段漫长的黑夜,崛起之路布满荆棘,似乎没有尽头。但天总会黑,它只是破晓前的一份点缀。我们携手跨越长夜,破局而出,点燃了自信的火炬,就没有什么再能将它扑灭。中国自信已经崛起,东方巨龙正在苏醒!作为新时代青年,我们有自信的资本,中国就是我们的底气!带着中国自信,我们“更上一层楼”;乘着中国自信,我们“直挂云帆济沧海”。
中国自信的崛起,必将使中国立于世界舞台中央,使中华民族于山顶俯瞰全球,“会当凌绝顶,一览众山小”!