“针对这次考试,我们一定要做好总结工作,分析自己的不足……”老班敲着桌子,眼睛似乎在我这里徘徊。奇怪!
“奇了怪了,老班好像在看我。”“自恋,你以为你好看啊。”“不是,我是说,我不会考砸了吧。”“不会吧……”正说着,“叮铃铃”,下课了。
“刘扶男,下课后,到办公室来一趟。”老师走出了教室,我在座位上满脑子的问号。因为这段时间我表现得确实不好。“可是,我即使考砸了,也不会从一榜掉下来吧。”我自我安慰道。身后,一只手拍拍我的肩膀:“祝君好运。”“I hope so。”
“报告。”我推开办公室的门,走到老师面前。“老师,您找我啊。”老师什么也没说,只是递给我一张成绩单。“找找你的位置。”老师低低的说了一句。我接过成绩单,“前五——没有!前十——没有!”我着了急,生怕自己漏了什么。前五——没有!前七——没有!前八前九前十都没有!我的手艰难地向下移,十一,十二,十三!我只占了十三名!年级竟然是二百三十名!这如同一个晴天霹雳,我不敢相信自己的眼睛,又重新核对。“不用找了。”老师拿红笔圈出了我的位置——班级十三名!“老师……老师。”我鼻子一酸,一时间说不出话来。“扶男你以前在哪?”“班级前五,年级前六十。”“现在呢?”“现在……现在……”我终于忍不住,不争气的眼泪从眼眶中滚落了出来,“啪嗒”一声砸在成绩单上。
老师给我一张纸巾,语气缓和了些:“扶男,你可是棵好苗子啊!基础好,素质高,自己也有股拼劲儿,而且家长也很重视,对吧。”我点点头。“据我了解,你一直在和她们比,对吗?”老师指着班里的“三巨头”对我说。“可是……可是他们太强,一直未能超越。”“但是你想过吗,你和他们到底差在哪里?”“我……我不知道。”“态度!”老师一字一顿地说,这两个字显得铿锵有力。“我相信,如果你重新审视自己,端正学习态度,别说前五十,就是前十,对你都不是问题!”“前十,我可以吗?”“你可以的!”我渐渐抬起头,突然撞上老师那坚定的目光。我擦掉眼泪,“老师,我明白了!我会努力的!”“不错,加油!”四目相对,我和老师都笑了。
“学霸,考得咋样?”“考得很烂!但我相信下次一定考好”。