满街的巨大的心形招牌,广告布上一盒盒包装精美的巧克力,都在告诉每一个人——情人节到了。街边本来还有些积雪,却被艳红的玫瑰映得羞答答得化了,就连街道上路灯射出的暖光,也被染红了。我坐在在老爸的车上,看着这些美景,兴奋得好象自己也在过情人节似的。
在华联的停车场,一辆辆私家车排起了长龙,一片车灯闪烁,一声声刺耳的喇叭声,老爸的车转了好大一个圈,也没找着车位。坐在车座上,早已不耐烦的我不满地打着车窗,所有的好兴致都被时间赶走了。
半个小时后,终于看见一个宝贵的车位,排在第一排的老爸赶紧将车开过去,哪知半路突然杀出个程咬金,一辆车灵巧得冲过种种阻拦,抢先一步,挤了进去。“天啊,飞车党!”我惊叹道,尽管车子被人抢了,但这车技也足够令我大饱眼福了。但妈妈可就没那么乐观了。她气势汹汹地下车,找到那位高手教训了起来。“你懂不懂规矩呀?真是一点素质也没有,怎么能插队呢?“哎,你凭什么教训我呀?水平不行就承认,别来找别人的事。哪知这位高手也不是吃素的,她双手掐腰,摆出一副泼妇骂街的姿势,骂起人来比开车还高手。她们不停地吵,后面的车主也纷纷下来观战。我被她们吵得头都大了,四处喷溅的口水如流星一般飞速划过,妈妈和高手因愤怒而扭曲的脸犹如过年各家门上贴的门神一般凶神恶煞,此时我眼里只有哪不断喷出的唾沫、上下挥舞的手臂和吵闹声。“你这人真没素质,就不怕把你孩子教坏了。”妈妈生气地说。“要你管,我教育孩子就是只要结果,不要过程。”丢下这句话,高手酷酷地走了。留下妈妈在哪里气得脸铁青。
因为这个小插曲,妈妈一晚上都没有逛街的心情,我心里也是乌云密布,我问妈妈“为什么要吵,忍一忍不就好了?”哪知妈妈又开始教训我,说什么绝对不可以吃亏。为什么妈妈常教训我,而轮到了自己就像变了一个人,还要当着那么多人的面吵。那位阿姨也是,错了到歉就好,为什么却不认账?
人与人学会宽容理解就真的那么那吗?