八达岭长城
最值得一提的当然是北京的八达岭长城,八达岭长城在北京延庆县,建于明弘治十八年,当我走上长城时,更加感受到了它的雄伟壮观。站在长城上,四周是一片绿色,远处还能看见耸起的山峰,谁看了不心旷神怡呢?仿佛已经和这美景融为一体了。就这样,我一边欣赏,一边和同学说笑着爬上了好汉坡。
颐和园
颐和园是中国现存规模最大、保存最完整的皇家园林,中国四大名园之一,也是保存得最完整的一座皇家行宫御苑,被誉为皇家园林博物馆。进入颐和园,引入眼帘的是一大片荷叶,隐约还能看见几朵盛开的荷花藏在其中,让人不由得想到“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”在颐和园中,十七孔桥横卧在碧波荡漾的湖水上,构成了一道亮丽的风景线——昆明湖。昆明湖是清代皇家诸园中最大的湖泊,由于岛堤分隔,湖面出现层次,避免了单调空疏。西堤以及堤上的六座桥是有意识地摹仿杭州西湖的苏堤和“苏堤六桥”,使昆明湖益发神似西湖。
故宫
北京故宫,以前被称为紫禁城,故宫,就是过去的皇宫,它是无与伦比的古代建筑杰作,也是世界现存最大、最完整的木质结构的古建筑群。故宫宫殿建筑均是木结构、黄琉璃瓦顶、青白石底座,饰以金碧辉煌的彩画。故宫有4个门,正门名午门,东门名东华门,西门名西华门,北门名神武门。听导游说,故宫被分为“外朝”与“内廷”两大部分,以乾清门为界,乾清门以南为外朝,以北为内廷。外朝以太和殿、中和殿、保和殿三大殿为中心,其中三大殿中的"太和殿”俗称“金銮殿”,是皇帝举行朝会的地方,也称为“前朝”。内廷以乾清宫、交泰殿、坤宁宫后三宫为中心,两翼为养心殿、东六宫、西六宫、斋宫、毓庆宫,后有御花园。当走在故宫里的时候,我心中一直在想着古人是怎样修建这宏伟的建筑的,在我们之前,这里已经有过那么多传奇人物,发生了那么多事情,这是多么不可思议啊,谁又能没有幻想呢。
这是一个被美景环绕的城市,一个充满神奇色彩的城市。这,就是北京。