有些事看起来像是平淡无奇的,但是如果去深思熟虑你就会发现:越是微不足道的事反而越容易被人们关注和提起。
那一次,我和母亲乘上前往颐和园的公交车,运气不佳,车上没有空位,我和母亲只好紧紧地抓住公交车上唯一的立杆。
到了一站,车上的乘客下去了一批,可是又一大波人涌了上来,你挤,我挤,大家都在挤。这个大约只有十平方米的公交车成了“世界人口密度最大”的汇集地了。
眼尖的我,在那一波人中发现了一位年迈的老奶奶。乘务员也很快发现了那位老奶奶,她在拥挤的人群中,显得那么无助与迷茫。乘务员拿起对讲机:“尊老爱幼是我们中华民族的传统美德,而这次的公交车上就有一位年迈的老奶奶,同志们,请你们给她让个座吧!”而那些正座德舒服的年轻人却埋着头玩手机,装作什么也没有听见,简直就当周围的人是空气!
半分钟过去了,一分钟过去了,没有一位年轻人或好心人给老人让座。乘务员看到这种情景不禁失望地摇摇头:“现在的社会太糟糕了,人们的自私已经把人们的美好的品质、思想吞噬了,每个人都变得自私自利,不愿帮助他人。”就在这时,一位大概十岁的小男孩突然站起来,对着那位老奶奶说:“老奶奶,我这个位置给您坐吧。您的腿脚不方便,不能站太久,我是小孩,富有活力和朝气,应该多活动活动。”老奶奶感激的目光望了望小男孩,激动地说:“谢谢你了,小朋友!”
这时的我不禁汗颜:这个比我们不知小几岁,几十岁的孩子都比我们做的好,而我们的思想却被自私、自利给吞噬地空空如也,虽然现在的社会生活水平不断地提高,但是已经有很多人没有了帮助人,爱护人的美好品质,在这里我郑重呼吁:希望这个社会能到处充满文明、团结、尊老、爱幼的氛围。