星期五下午,我和妈妈走在回家的路上,我们两个说说笑笑,好不快活!
走到“典雅食府”时,我们遇到了一个中年乞丐,他拦住我们,笑嘻嘻地向我们讨钱,我和妈妈赶紧摆摆手,他还是拦住我们,仍然笑嘻嘻地向我们讨钱,妈妈和我又摆摆手,绕开了他。
我问妈妈:“如果他要是个残疾人,我们就会给他吧?”
妈妈摇摇头,严肃地说:“不在乎他是不是个残疾人,而是这个人他还笑嘻嘻地,好象对乞讨不以为耻反以为荣,再说他手脚健全,为什么不靠劳动去生存呢?”
是啊,我又想起了前不久妈妈给我讲的一件事:
在西门一带,有一个比这个乞丐大得多的老爷爷,老爷爷无儿无女,一个人孤苦伶仃地,后来遇见了一个老奶奶,两个人租了房子一起做了个伴。可是两个人都没有工作,房租和生活费该咋办呢?
可是老爷爷没有去乞讨,而是每天去收破烂和捡废品维持生活,那一带许多卖东西的人都很尊重他,每逢他去收破烂,将自己留下来的货物包装纸盒,就半卖半送拿给他。就这样老爷爷在大家帮助下,用自己的双手养活着自己,并尽力去养活了老伴儿。
这让我想起了郑板桥的几句话:“流自己的汗,吃自己的饭,靠天靠地靠祖宗,不算是好汉”。
要是世界上的每个人都能自食其力,那有多好呀!