功夫不负有心人议论文
人生,犹如一条荆棘密布、暗礁丛生的曲折的路,然而,只要你朝着自己的目标不断努力,就一定会获得成功。
举一个简单的例子吧大家应该都听过“闻鸡起舞”的故事,这个故事讲的是晋代的祖逖是个胸怀坦荡、具有远大抱负的人。可他小时候却是个不爱读书的淘气孩子。进入青年时代,他意识到自己知识的贫乏,深感不读书无以报效国家,于是就发奋读起书来。他广泛阅读书籍,认真学习历史,于是就发奋读起书来。从中汲取了丰富的知识,学问大有长进。他曾几次进出京都洛阳,接触过他的人都说,祖逖是个能辅佐帝王治理国家的人才。祖逖24岁的时候,曾有人推荐他去做官司,他没有答应,仍然不懈地努力读书。后来,祖逖和幼时的好友刘琨一同担任司州主簿。他与刘琨感情深厚,不仅常常同床而卧,同被而眠,而且还有着共同的远大理想建功立业,复兴晋国,成为国家的栋梁之才。一次,半夜里祖逖在睡梦中听到公鸡的鸣叫声,他把刘琨叫醒后,对他说“别人都认为半夜听见鸡叫不吉利,我偏不这样想,咱们干脆以后听见鸡叫就起床练剑如何?”刘琨欣然同意。于是他们每天鸡叫后就起床练剑,剑光飞舞,剑声铿锵。春去冬来,寒来暑往,从不间断。功夫不负有心人,经过长期的刻苦学习和训练,他们终于成为能文能武的全才,既能写得一手好文章,又能带兵打胜仗。祖逖被封为镇西将军,实现了他报效国家的愿望;刘琨做了都督,兼管并、冀、幽三州的军事,也充分发挥了他的文才武略。
我在生活中,也有过“功夫不负有心人”的经历。去年八月,正是北京奥运会隆重举行的日子,而我却在苦练小提琴,因为8月9日我就要去考级了,从去年二月开始,我就牺牲了周末的时间,苦练小提琴。练啊练啊练,普通的音阶练了半年,终于,我的五级考试通过了,还获得了五级良好的证书呢。考完级后,我感叹了一句“真是功夫不负有心人啊!”
其实,不管是祖逖闻鸡起舞,还是我苦练小提琴,都要下功夫,正是功夫不负有心人,只要我认真、执着地去做了,就一定会取得成功。我相信只要我努力,就一定会在人生这条路上越走越成功。