那是一个雨雪交加的下战书,我一个人在家,很无聊,走到阳台上向外望去,外面的天阴沉沉的,漫天的乌云看上去很低,像是要笼盖大地一样,光线很暗。一位白发苍苍的白叟站在对面的屋檐下避雨。
过了一会儿,一位小姑娘打开窗户趴在上面奶声奶气的大声问:老爷爷,你为什么不回家呢?白叟抬头望了望小姑娘挤出一丝微笑说:我没有家。小女孩好像不太明白一个人怎么会没有家呢,接着又问:为什么我有家你却没有呢?白叟无法回答小女孩的问题,无奈的笑了笑。小女孩缩回了身子,从窗台上下去了。一会儿我看见她又急急忙忙跑了出来,手里似乎还拿着什么,走进了门口的商店里。过了一会儿小姑娘拿了一袋东西交到白叟手里。我好奇的睁大眼睛看着,原来是一包吃的东西,有面包、水、糖但最醒目的是一个红包,或许是她把自己平时省下的零花钱给白叟买了吃的东西,将剩下的钱放进红包里送给了白叟吧。白叟打动地说:谢谢你孩子。小姑娘笑着说:妈妈一直教我做一个热心的好孩子,要帮助有难题的人。这时,我看到窗户的一角一位年青的妈妈正望着这一幕露出了欣慰的笑脸
在这个严寒的风雪交加的天色里上演的这温情的一幕让我打动不已,我想良多人诉苦糊口不公、冷漠,或许只是自己的内心狭隘、冷漠罢了,每个人的内心只要是火热的,糊口中会处处布满暖和,一如小女孩和她的妈妈,即使是最落魄的人也会送她一个让人心动的微笑。