清明节优秀周记
“清明时节雨纷纷。”清明节前夕,我和爸爸妈妈一起到美丽的乡村踏青。
一路上,春景明朗绚丽,生机盎然。让我们倍受感染,爸爸不禁低吟:“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。”四月的乡村,千里大地花红柳绿,莺歌燕舞,稻田里的水色映着天空的光辉,呈现出一片白色。乡村到处传来鸟儿欢快悦耳的叫声,蒙蒙的细雨乳烟似雨轻轻地飘洒着,这真是“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟”啊!我们欣赏着美景,兴致勃勃地前进着。这时,两个天真烂漫的孩子映入了我们的眼帘,他们在路上一边追逐打闹,一边在和煦的东风中放起了风筝。“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”我吟诵诗句,这两个活泼可爱的孩子给美好的春天增添了几个生机。
“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”我们走进农家的花园,美丽的景色让我们惊叹。小路两旁开满了鲜花,压得花枝都弯下了腰。嬉戏的蝴蝶在花丛里时来时往,盘旋飞舞,依恋着不愿离去。自由自在的黄莺在树上发出娇柔的鸣叫,声音是那清脆、和谐。这春意盎然的景色,勾勒出一幅奇丽的乡村景象。这种境界,既使人惊叹,又叫人舒服;既愿久立四望,又想坐下低吟一首赞美春天的诗。我和爸爸妈妈被这境界深深地陶醉了!
踏青让我体会到了农村简朴而富有乐趣的生活,农村是多么的美好;四月的乡村,到处呈现着别样的风景。