今天是农历八月十五中秋节。夜晚,我站在阳台上,遥望着天空,天上的月亮又大又圆。
这时,我会想起前几年在学校过的中秋夜。
那天晚上,学校给我们寄宿生每人一个小灯笼,我们纷纷提着小灯笼,到操场嬉戏着。我们宿舍的人,围成一个圈,坐在“草地”上,玩猜字谜游戏,如果猜不中的话就“罚”表演节目。玩完猜字谜,我们又在那儿讲有关中秋节的知识,大家讲得都各有特色,有诗歌,故事,习俗等等。我觉得讲得最好的是故事:传说,后羿射完九个太阳后,王母赐了一颗可以飞到天上的药丸,后羿让嫦娥保管。农历八月十五那天,蓬蒙趁后羿去打猎时,强迫嫦娥交出那包药,无奈下,嫦娥吃下药,飞到月亮上去了。后羿知道了,看到月亮上的嫦娥,就拿点心和水果遥祭嫦娥,从此就有了中秋节。
故事讲完后,刚刚好,学校让我们集合赏月。我们一边赏月,一边吃月饼。看看天上的月亮,再看看手中的月饼,我想起我的爷爷奶奶。接着,我又想起了古人的诗句“每逢佳节倍思亲”。