游五龙潭
我的家乡济南市是山美水秀的好地方,名胜古迹不胜枚举,其中我最喜欢的就算五龙潭了。
五龙潭位于济南市西门处,与大明湖隔河相望。来到近前,只见一座雕梁画栋的门楼在立在眼前,显得气势磅礴。跨进大门,一阵沁人肺腑的花草香迎面扑来,令人心旷神怡。顺着卵石铺成的小路漫步向前走去,路旁的小草绿茸茸,竹叶青翠欲滴,泉水碧绿清澈,似乎把天地也染绿了,人行其中真如在画中游一般。
五龙潭内泉水甚多,星罗棋布。有罗姑泉,孝感泉,东流水可称三步一泉,五步一水,人行其中那惬意劲就甭提了。五条小溪像线穿珍珠一样把一个个泉眼穿起,无数座小石桥又把五条小溪攒在一处,真是奇妙无穷啊!
一座高大的楼阁位于公园正中,听人说那便是唐朝的大将秦琼的府宅。这是一座双层单檐式建筑,红柱绿栏好不漂亮。整个建筑仿佛是一只展翅欲飞的雄鹰。登上二楼抬眼眺望,整个公园的美景尽收眼底,红花绿柳,怪石嶙峋,真赛似苏州的拙政园。俯身向下望去,只见一潭清水深不见底。这便是大名鼎鼎的五龙潭了。如果说那五条小溪恰似五条小龙的话,那么五龙潭则像它们含住的一颗明珠。望着那蓝暗幽深的潭底,我想那儿真会有五条龙存在吗?向潭内仔细望去,只见一条条水藻像仙女的飘带飘飘摇摇,绿得发亮,在阳光的照射下闪烁出迷人的光彩。一只只红鳞鱼儿在其中穿梭嬉戏,投一块鱼饵下去,鱼儿立刻浮上水面,拥挤着,抢夺着,溅起一串串亮晶晶的水珠。放眼四望,五龙潭岸边围着一圈白石,形态各异,有的似人形兽状,有的似鱼跃鸟栖,有的似龙蛇盘踞,有的似山峰林立,在白石间隙中还长出一些坚强不屈的垂柳,把柔软的枝条直拂水面,一阵微风吹来。柳枝跳起了婀娜多姿的舞蹈,水面也荡起一层层涟漪。五龙潭显得更加神秘,幽深。
弯弯曲曲的小路又把我们送到了公园的西南角,那儿有一块艺术珍品五龙壁。五龙壁长约一丈,由汉白玉雕琢而成。在石壁上雕着五只栩栩如生的神龙,它们正在海上争夺一颗宝珠。有的蜷身,有的伸爪,有的探头,有的摆尾,形象之逼真,造型之精湛不同凡响。它凝聚着劳动人民的多少汗水和聪明才智啊!
夕阳西下,整个五龙潭都披上了一层淡淡的红晕,那美景真似人间天堂。啊!五龙潭,你真不愧是济南城的一颗明珠。
我爱家乡济南,更爱家乡的五龙潭。