以年夜饭为题的
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。题记
一年只有一次,最热闹的也就是那个晚上,我盼望着那个晚上的到来,迎接着那个迷人的夜晚。 那个晚上的到来,给我带来了许多的快乐和乐趣。为了今年的年夜大餐,母亲和奶奶在除夕的前两天就开始动工了。因为母亲眼中的年夜饭是团圆饭,预示着新一年的开始,一切都要十全十美,不能有半点马虎。每到这时候,我便会言语谨慎,生怕不经意间说出什么不中听的或是不吉利的话,招来母亲的责骂。对我家而言,这一年一度的年夜饭已经不只是一顿简单的晚餐,更是全家都要参与的仪式。所以在物质生活极大丰富的今天,我们仍然保留了在家中吃年夜饭的习惯。
我家的年夜饭讲究分工合作,各司其责。母亲是总设计师,负责人员调度。为了年夜饭,母亲会把消毒柜里的淡蓝色的精美餐具拿出来用。父亲帮母亲打小工,负责买配菜,买调料,拿油盐酱醋、锅碗瓢盆;奶奶是总设计师的得力助手;爷爷则是烹饪几个他的拿手菜;我嘛,就负责偷吃,在有菜做好了后,我总以尝尝菜的咸淡,来偷吃做好的菜,唉谁叫我属老鼠呢?
母亲做年夜饭有讲究,菜的数量必须是双数,有冷有热,有荤有素,各自成双,讨一个好事成双的彩头。每年年夜饭母亲都会亮出她新学得几个好菜让我们品评,但有几个菜是母亲的保留曲目,每年必不可少,像蒸蛋卷、清炖鸡、炸肉丸、红烧鱼。母亲认为有了这些菜预示着来年生活富足,衣食无忧。
在母亲的指挥和操持下,晚上七点整,我们的午夜大餐正式开始,一盘盘色香味俱全、香喷喷的饭菜端上桌来,我看得眼花缭乱。开饭喽!我狼吞虎咽的把这美味佳肴往嘴里塞。妈妈把果汁和红酒拿出来,倒在高脚杯里。这是我们每年必备的一个节目新年祝愿(每年的年夜饭前我们都要把自己认为最好的祝愿送给家人)。今年还是我第一个上场,我端起酒杯祝愿爸爸和妈妈身体健康,笑口常开,工作顺利;祝愿爷爷奶奶福如东海,寿比南山。爸爸妈妈爷爷奶奶也把他们的祝愿送给了我,爸爸妈妈祝我身体健康,天天好心情;爷爷奶奶祝我学习进步。然后我们端起酒杯,干杯!我们的家真是一个温馨和睦的家庭,我爱我家。
我家不仅年夜大餐丰盛,家庭也那么幸福,我既为有一个会做美食的的妈妈感到骄傲,也为有一个美满的家庭感到骄傲。
寒假的一天,妈妈带我去台州图书馆,看民间剪纸名师杨军华的剪纸作品——水浒108将。
一路上,我看见空中风筝各式各样,精彩纷呈,有的像雄鹰、有的像奥特曼、有的像喜羊羊、有的像长长的蜈蚣……广阔的草地上穿梭着来来往往的人群,他们拿着长长的风筝线,不停的奔跑着,雀跃着。我羡慕极了。
在图书馆逛了一圈,欣赏完剪纸作品,看了一会图书,我央求妈妈给我买个风筝放放。可妈妈泼凉水说“你又放不高,有什么好放的?”“你怎么知道我放不高,我以前放过,会放的,你老不让放,技术怎么会提高呢?”我很不服气,嘟起了嘴巴。妈妈看我不高兴,带我离开了图书馆,去书馆旁边的草坪上溜达了一会。草坪上卖风筝的小商贩还真不少,有老的,有年轻的,卖的种类也挺多的,五花八门。妈妈这摊看看,那滩看看,好像在为我挑选一个,我的心中转忧为喜。可后来一问价钱,那些小商贩也真昧着良心赚钱,一个小小的风筝都卖三四十块钱,妈妈说太贵了。这时偏偏天公也不作美,飘起了毛毛细雨,妈妈找到了借口说“天都下雨了,下车过来再买吧。”这下次不知道等到何时,听到这话我的心都碎了,像无数根针在扎,失望透顶。唉,看来我只有羡慕的份了。
我眼里噙着泪花,默默地跟着妈妈回家去了。