劳动的乐趣
记忆深处不忘很小的时候拉着小木车,用钉子穿很长的一串串枯叶,拉回家让姥姥当作引火的干柴,看着经过快一个秋冬堆起来比我还高的枯叶堆,幼小的心里就种下了劳动与快乐同在的种子。
人还没有架子车高,会用一根绳在车前帮着姨姨拉车下地,不知有没有起到作用,只知道在众人的夸奖声中感受到了劳动与快乐同在。
长到个子比麦子高时,和姨姨一同来到成熟的麦地,她割一畦地的三分之二,给我留三分之一,虽然中途镰刀割伤了脚面,和着止血的泥土,虽痛但也快乐着劳动的快乐。
不会忘记的是童年,每天三次和姥姥一起抬着猪食去喂猪,看着小猪欢快的进食,返回时拄着木棍撑着跳着回家,一路洒下了劳动的快乐。
小学四五年级时,下午放学后做晚饭成了我的首项功课,把对家人的爱融进饭菜,减轻了妈妈的负担,为自己能撑起家务的担子,看着自己的劳动果实带给家人的满足,体会到了劳动的快乐,就此做饭成了我生活中的的最爱。
冬季为班集体生煤火(小学五年级),天还不亮就起床赶往学校,虽披星戴月,虽心有余悸,但当同学们到校感受到教室的温暖,雷锋式的劳动,早已让快乐冲淡了星星作伴的夜路带来的不安。
工作以后,无论工作上的事,劳动的事,还是一些临时性的活,幼时养成的不怕苦、不怕脏、不惜力、不计报酬的习惯,得到同事们的认可,得到领导们的赞扬。劳动带给我的不仅是快乐,还有一种成就感
热爱劳动是一种传统美德。现在身为母亲,回味劳动带给自己的丰富、快乐童年,又想到对孩子我们是否包办的太多?有些东西长大以后会无师自通,有些可能会因我们没有及时开发而阻碍孩子的成长,当若干年后,孩子的回忆里缺少劳动的甜蜜,是否也是一种缺憾?!
劳动吧,劳动,可以培养品质,可以锻炼体质,可以增强能力,可以愉悦身心。
劳动吧,自己劳动,带动孩子劳动,教会孩子劳动,让劳动的美德在每个人之间传递、传承,生生不息。