习惯的力量作文
这是一条千百的来束缚着无数人的枷锁。
这是一头吞噬了亿万个生灵的猛兽。
然而,这又是许许多多人所信仰的至理。劈开他们的头颅,清晰可见的雕刻着两个大字习惯。
在人们看来,读书便是四书五经,看看那被中国封建科举制度折磨的文人吧,为了能中举,每天都在苦读,结果中举之后又像范进那样喜极而疯,这到底是喜是悲?再看看现在吧,大多数孩子每天被父母逼得很忙碌,那一堆堆做不完的作业,那每天都睡不醒的觉。当问到孩子们累吗?孩子们都说不累,我都习惯了。
然而死水也不会没有波澜,总是不断的有人对这些习惯产生疑问,想冲破这个千百个习惯织成的巨网。无数人失败了,被蚕食干净,但也有些人勇敢的劈开荆棘,历经千辛万苦,他们留下的,有鲜血和调,然而也有喜悦开拓者的含着眼泪的喜悦。
当武昌起义的第一枪打响,标志着那轰轰烈烈的辛亥革命的开始,孙中山先生带领着大批爱国人士打破了清政府那腐败陈旧的封建制度,建立起了资产阶级共和国。1915年由陈独秀、李大刈、胡适等人新起的一场具有划时代意义的思想解放运动新文化运动,在中国大地上蓬勃兴起。它就像漫漫黑夜中的一支火炬,指引着人们向封建专制和封建思想发起猛烈的冲击。
千百年来,地球总被认为是方的,然而当哥伦布航行到过美洲后,当麦哲伦绕着地球环行一圈后,当总习惯于地球是方的人们才知道,哦,地球原来是圆的。当人们看《圣经》时,就会感慨上帝多么伟大啊!直到达尔文提出进化论,人们这才知道,原来我们的祖先是猿,而并不是上帝创造出了人类。
太多太多的习惯,如同一双双魔爪,吞噬了无数人的心灵,人们变得像一群行尸走肉,都不约而同地说不错,这件事就应该这么做。太多太多的习惯,绑住了人们思考的大脑,绑住了人们感受冷暖的心脏,绑住了人们敢于创新的脚步。
不过,有人说,习惯有时虽然是魔爪,但有时也是一副良药,也就是好习惯。它能医好我们身上的很多不足。有人说,一个人取得的成绩往往取决于性格的伟大。是在,能构成我们性格的正是生活中的好习惯。好习惯养成的越多,个人的能力越强。因此,我们不应该只是习惯于前人得出的经验、成果,完全按照前人的思想来思考问题,更多的在于创新,人生的价值在于不断创新,不断超越自我。同时,也应要取其精华,养成好习惯,这就如同为梦想插上翅膀,为人生的成功打下坚定的基石。习惯的力量是强大的,它既能毁灭我,也能成就我们。让我们正确运用习惯的力量吧!