习惯的力量作文
咚、咚、咚三声响亮而富有节奏感的窍门声。怎么搞的,没看到门铃吗?我嘟囔着,放下手中书,跑去开门。 爸爸,原来是你,干嘛不按门铃呀,还是你亲手按上的呢!爸爸看了看门铃,笑了笑说刚装上门铃,还真不习惯呢!
嘭、嘭、嘭又是一阵急促的窍门声。谁呀?我气冲冲的将门打开,原来是我的好朋友,看见他大汗淋漓,气喘吁吁的样子,使我哭笑不得。没等我开口,他倒是先吐出了舌头,笑了笑说对不起,我又忘记按铃了随后又看了看门铃,仿佛是在向门铃说对不起。
得个办法呀。我想,并立即找来了一张纸,在上面写道请按门铃四个大字,然后贴在了大门上。 可是我一不小心,把门给关上了,我用手拍着大门,叫妈妈,开门顿时我意识到,习惯的力量。记得读过两个小事,说得就是习惯带来的巨大影响。
一个是故事是说, 非洲的训象人,会把小象栓在一根大铁柱子上,小象拼命的挣扎,但又无济于事,于是,等到,小象变成了大象以后,他已有足够的力量挣脱铁柱,获得自己由。可是,它已习惯于被拴在那根大铁柱子上,不再挣脱了。还有一个故事,有一个退休了的士兵,他和女友一起去吃饭,就在开饮料的时候,因为当年的一个习惯,他打开盖子,将瓶子扔向女友,然后蹲下,抚住了耳朵,这就是习惯惹得祸。习惯了一件事,人就会管不住自己,按养成的习惯去做事,而不去思考。
我是一个安于习惯的人,做人也是循规蹈矩,我习惯,早上起床先洗脸后刷牙;我习惯在吃饭时看书;我习惯在炎热的夏天,在家里享受空调带的凉爽;我习惯在睡觉前看书;我习惯每吃完饭,在床上躺五分钟;我习惯,每次在看完书后,复述学到的内容......
习惯这个东西,实在是太强大了,所以,你一定要支配习惯,而不要让习惯支配了你。