好习惯成就好人生
著名心理学巨匠威廉詹姆士说播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。正所谓观念变,行动就变;行动变,习惯就变;习惯变,性格就变;性格变,命运就变;命运变,人的一生就改变。
法国作家培根曾经说过习惯是人生的主宰,人们应该努力追求好的习惯。的确,行为习惯像我们身上的指南针,指引着每一个人的行动,习惯犹如一把雕刻刀,人的许多品性都是它的作品。
习惯不是一时的心血来潮,也不是几天几月的短期行为,它一旦形成就有旺盛的生命力和持久性,常常会与人相随一生。
对于绝大多数同学来说,学习成绩的好坏,虽然与智力因素有关,但与非智力因素的关系更加密切。而在信心、意志、习惯、兴趣、性格等主要非智力因素中,习惯又占有重要地位。古今中外在学术上有所建树的人,无一不具有良好的学习习惯。如进化论的创始人达尔文说过我的生活过得像钟表上的机器那样有规律,当我的生命告终时,我就会停在某一处不动了。达尔文所说的规律,就是指良好的习惯,当然也包括良好的学习习惯。就连智力超群的科大少年班的学生们,在谈到自己成绩优异的原因时,也都强调自己有良好的学习习惯。
高一的同学,你们结束了三年初中生活来到高中校园,开始了高中生活,需要一个适应和调整的过程,而在这个过程中,好的习惯的养成就显得特别重要。甚至可以说,你养成了什么样的习惯直接决定你的成功。请你尽快形成下面的这些好习惯上课积极配合老师,不走神;勤于动手,随手记东西;勤于思考,遇事多问为什么;当天学的知识当天清;善于总结归纳,每周知识进行周结;不把老师布置的作业当成一种负担;独立思考,从不抄袭别人的答案;对每天的每个时间段都有具体的学习计划,并能坚持执行;少闲谈,多读书;做每一件事,都力求完美(比如擦黑板和拖地,从不草草潦潦);常与老师、家长沟通;勇敢地说出自己的想法,特别是敢于把自己的目标公布于众;每天早晨起来后对自己的一天做个计划;每天晚上总结一下自己一天里所做的事;经常反思自己所做的一切;等等。高二、高三的同学也不妨对照一下这些好的习惯你是否已经具备。
在这里,我需要和同学们指出的是,要养成好习惯,你得有坚韧的毅力。事实上,成功改掉坏习惯和养成好习惯的先决条件是你必须具备坚韧的品质。其实坚韧本身是一种习惯,是一种高度的自律。有了这种高度的自律,你才能养成好的习惯。贵在坚持,难在坚持,成在坚持,好习惯在坚持中养成。
一位高中橄榄球队的教练,试图激励自己的球队度过战绩不佳的困难时期。在赛季过半的时候,他站在队员们面前训话迈克尔?乔丹放弃过吗?队员们回答道没有!他又提高声音喊道怀特兄弟呢,他们放弃过吗?没有!队员再次回答。那么,埃尔默?威廉姆斯怎么样,他放弃过吗?
队员们长时间地沉默了。终于,一位队员鼓足勇气问道埃尔默?威廉姆斯是谁呀?我们从来没听说过。教练不屑地打断了队员的提问你当然没听说过他因为他放弃了!
岁月长长路长,人的一生,关键的就那么几个阶段。而高中三年无疑是这几个阶段中最重要的一个阶段。这是一个人世界观、人生观、价值观形成的关键时期,是你为将来奠基的时期,每一天、每一步都要走好。
让我们从现在做起,养成好习惯。昨天的习惯已经造就了今天的我们,而今天的习惯决定我们的明天。祝愿我们所有的同学都能拥有更多的好习惯,引领我们走向成功的彼岸。