习惯的力量作文
一只能跳得很高的跳蚤,被捉进瓶里,盖上盖子,几番尝试,几番碰壁之后,再敞开盖子,它便再也跳不出来了,只因它形成了习惯。
习惯的力量是巨大的。
好的习惯能让人受益终生。鲁迅小时候便养成了好习惯。凡得一书,必包上书皮,读书时定要洗净双手,择一净几。这一习惯充分证明他是爱书之人,也只有如此珍惜书的人才能知道知识文化的可贵,才能在手捧书本之时有一种幸福和满足,看似不起眼的习惯加深了他对书籍的敬仰。如果鲁迅看完书后只是随手一扔,那他今后投枪匕首般的文章恐怕是创作不出来的。
坏的习惯自然会给人带来害处。有这样一个故事,说的是一个剃头的小伙子每天把师父交给他的一个冬瓜用剃刀刮完皮,之后他总是满意地把剃刀插在冬瓜上。师父劝他注意,不要再这样做,他没有听从,等他学成接第一个活时,便刺伤了顾客的头颅,结果可想而知一个坏习惯的形成其实是日积月累的过程,小伙子只想着真正剃头之时,稍加注意即可。可他哪知道习惯了的事情不是那么容易改变的。
其实习惯不论好坏,都是日久天长的行为形成的惯性,不必刻意加以控制,它便会按照原来的状态继续下去。因此,好的习惯可以长久地给我们带来意想不到的好处,而坏的习惯也会长久地祸害一个人,这过程可能是不知不觉的。
因此,只要我们在事情开始的时候花些努力去形成一个好习惯,之后便可以不再费很大劲去维持,既能收到长久的良好效果。不过,好习惯的形成也不容易,没有坚强的毅力是不行的。我们必须有决心,能坚持。
正如形成一个习惯一样,改掉一个习惯也是很难的,甚至可能更难,因为那个习惯也许已经经过的时间的强化。
由此可见,养成好习惯,改掉坏习惯,是我们学习进步、事业成功的必要保证。