习惯改变命运 伊博
俗话说“好习惯使人受益终生”。习惯的力量是惊人的。好习惯能载着你走向成功,坏习惯则能驮着你滑向失败。
养成好习惯对于你的成功非常重要。但俗话说“学坏三天,学好三年”。这说明养成好习惯需要坚持不懈的毅力来支撑。而在这其中,如果我们稍有不慎,便会掉进坏习惯的泥潭里,难以自拔。
很久以前,有一个人少时有一次无意闯进邻居鸡舍。看到有很多鸡,贪欲顿时涌上来,便偷偷拿了一只回家。结果没被发现,便天天都去别人家偷东西。一天不偷都不自在,养成了偷窃的习惯。邻里都很怕他。等到他长大后,在这条歧路中越走越远,最后成为一名恶贯满盈的罪犯。最后受到法律严厉制裁。以上这个例子足以说明习惯对我们的人生道路起着决定性作用。他在不知不觉中,经年累月地影响着我们的行为,影响着我们的效率,左右着我们的成败,习惯对人的影响是不然而然的,不易察觉的,也是长期的。
养成良好的习惯需要给自己一些锻炼意志的任务,并且持之以恒,善始善终。纵观历史五千年中的伟大人物,无不从就养成良好的习惯。例如我国共产党伟大领袖毛泽东。天微明,便捧着一本书看。而且为了增强体质,每天坚持洗冷水澡,经常步行远足。由于毛泽东在青年时代就养成了健身的良好习惯,使体质、体能和意志品质都得到了强化,为他一生从事艰苦繁重的革命工作,为党和人民的革命事业立下不朽的功勋,奠定了坚实的体魄基础。
习惯能改变一个人的命运。它可以让一个人变得伟大,也可以让一个人变得腐败无能。
亚里士多德曾说过“人的行为是一再重复的。”因此追求卓越不是单一的行为,而是习惯。要使我们走向成功除了要有毅力,有意志,有信心等之外。还应该搭上习惯这里成功的快车,实现自己的理想,目标!