主宰你一生的习惯
每一个成功人士总有不同于常人之处,而所谓的“不同之处”,就在于他们具有许许多多良好的习惯。培根在论说人生时指出“习惯是一种多么顽强的力量,它可以主宰人的一生。一切天性和诺言,都不如习惯有力。”对于一个进取者来说,培养好奇心和好胜心也就是培养了一种好习惯。好奇心会让你不断去发、去思考、去探索;而好胜心使你即便小事也要争第一,让你争强、自信、自立,不断地进取,不断地奋斗,这样才能不断地赢得进步。还有勤奋的习惯,人勤奋了,就爱说,这样就会充满活力,并可增长亲和力与沟通能力。一种好习惯的形式,是会让你受益无穷的。譬如说快速走路,快速讲话,一般人可能对此不以为然,但久而久之无疑就养成了快速行动的习惯,这也就是给自己有紧迫感的习惯。我遇到事情,凡是想到可以提前做完的,就总要想方设法把它抢在今天完成,而不是把今天的事拖到明天或后天去做。
明天的事情今天做完了,晚上我又可以思考后天的事,这样其实是提升了生命的质量。反之,这种烦事都慢慢吞吞的人遇事拖一天,也就能拖十天,甚至更长,其实更严重的是他大脑使用的频率低了。人的大脑里整天想着老事情,必然就没有空间思考新事情,思想就不能创新,这种拖拉的习惯就会逐步在依赖是渡过。所以这是一个行动力有问题,行动快了,成功才能更快。一个有追求的人,凡是都会想到理想与目标。一旦确立了大的理想,你就会养成设立许多小目标才能激发巨大的热情和兴趣,激发人的自信。有了理想和目标的拉动,人的智商和智能发挥完全不一样的,于是你又会养成一种觉得自己有才干的习惯,同时理想还会带来大质量,让你胸襟开阔,你对事物的看法总比常人要超前一倍两倍,甚至更多,吸了理想,你就会特别注重诚信。好的习惯很多很多都会使你的人生受益无穷。世界心理学巨匠威廉?鲁姆士说“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播一种性格,收获一种命运。”