在人的一生中,会养成许许多多的习惯,有好习惯,也有坏习惯好习惯让你一生受用不尽;坏习惯让你一生追悔莫及我有一个好习惯,那就是读书,俗话说好读书,读好书下面就是我的读书历程.
幼儿时,我读的是小人书我迷上了书由于不识字,所以经常缠着爸爸、妈妈给我讲书中的故事,没完没了的那时,也不知我的记忆怎么那么好,爸爸、妈妈讲一遍,我就全记住了夏天我常常在院子里给其他小朋友说书、讲童话故事,看着他们那一双双崇拜的眼睛,我心里别提多得意、自豪了.
再大一点,我便可以自己看书,书中那奇妙的世界让我有足够的空间去探索书,在我人生的旅程中,起了不可替代的作用六岁那年,我迈进了小学校门,开始接触更多的知识我在学习以外的时间里看了中国的四大名著,其中我最感兴趣的是《西游记》和《红楼梦》这两本书每每读到令人激动人心的场面,我都会激动不已;读到令人悲痛欲绝的场面,我总是泪流满面;读到驱逐恶魔的场面,我都不禁为正义担心童年时代,就在这书海中的一叶小舟上度过了虽然童年的影子再也找不回来了,但童年书海里的收获还是能让人回味无穷的.
带着憧憬,带着一丝的兴奋,我走进了中学初中要学的知识越来越多,我仍没有放弃在书海中寻找打开知识宝库的钥匙但刚刚进入初中的我还是在学习上遇到了前所未有的困难,数学有理数混合运算中正、负号的变化,语文、英语阅读量的突然增多,让我一时难以招架一次次单元考试成绩的不理想,使我感到了压力,感到了中学和小学的巨大差异我有些迷茫,心里充满了焦虑老师鼓励我,爸爸、妈妈安慰我,我自己也暗下决心一定要加紧读书,不浪费一分一秒这时,一次偶然的发现,就像一场及时雨让困惑了多时的我明白了许多道理那天,我在图书馆借书时,无意中发现了《哈佛家训》这本书,我拿起来随手一翻,正好翻到你遭到过1049次拒绝吗?这篇文章我的心为之一震,遭遇1049次拒绝的他都没有放弃自己的追求,我眼前遇到的这点儿困难又算得了什么呢?从图书馆出来,我的心一下子豁朗了,我对读书的渴望又回来了中学生活刚刚开始,我有信心,也能以优异的成绩完成自己的学业,决不轻言放弃.
书,不仅能揭示社会的丑陋,还能展示人间最美好的亲情和友情,给你奋进向前的力量朋友,如果你还没有养成读书这个好习惯,就快行动起来吧!