我喜欢的一本书作文
我有许多书,也读了许多书,高尔基说得好:“书是人类进步的阶梯。”没有书我们就不会进步,没有书,我们就不会不会学到知识。如果你问我我最喜欢哪一本书,我会毫不犹豫的说:“我最喜欢《三国演义》。”
我佩服:关羽的义气,刘备的领兵能力,张飞的勇猛,诸葛亮的聪明机智,赵云的气势。如果你问我我是怎样读这本书的,我会回答:首先,我会查查字典,学学那些我不认识的字。然后,我会多读几遍,把这本书读通顺为止。我还会思考,故事中的人为什么这样做,他们的心情又是怎么样的,作者为什么要写这个故事。我又会学学故事中的一些问题,再多读几遍,把这些问题的答案从书中找出来,最后我会找到以前忽略的东西,并把学到的东西列个单子。
因为这本书中有真正的汉子,叫我们怎么做真正的男人,我感受到作者是个讲义气之人,从这本书中我最大收获是朋友之间应该以和为贵,别人帮助你,你也要去帮他,这才是互帮互助的好朋友。
有一天,我们正好大课间结束,忽然,沈栋摔倒了,我见了这个情况,不管三七二十一,冲到了沈栋面前,把他拉了起来,我亲切的问:“沈栋你没事吧?”他点点头说:“嗯没事,以后你要是有困难尽管来找我,朋友有难拔刀相助,哪怕是上刀山下火海,我也在所不惜。”我笑着说:“没那么严重!”果然,我真的遇到困难了,我第一时间就找到了沈栋,我说:“你可以借我一支笔吗?我的写不出来了。”他说:“可以。”说着便从笔袋了拿出了一只水笔递给了我。我说:“那就谢谢你了!”从那以后我和他就成了形影不离的好朋友,并且流传着一句话:朋友有难,拔刀相助。
多读书,读好书,有句名言说得好:书是全人类的营养品。当你不高兴的时候,你就津津有味的读一小会,就会感到无比的快乐。
古人有云读万卷书,行万里路。自认为说得很有道理。当你拖着行李箱,上了火车,在驶入目的地的过程中,拿起一本书,认真地品读,喝上一口香茶;窗外凉爽的风袭来,茶香与书香完美地融入空气中。这一切是否美好?我想,总比在车上坐等几小时等待抵达目的地要有趣得多吧。
2010年的暑假,无意间在书店翻到了郭敬明等人所著的两本游记之一的《下一站神奈川》。语言虽然没有名家的优美,但朴实又略有些清新的文笔,加上美丽的插图,看上去很有意境的美感。
当你带着这本游记,乘着飞机前往日本并顺利抵达目的地时,你会感觉空气比中国的更清新,天空更为湛蓝,和中国所谓的灰蒙蒙迥然不同;棉花糖般的云彩漂浮在空中。漫步街道,地面比中国的干净,即使下了一场雨,也不会很脏,倒是空气被冲刷出泥土翻新的气味,散发着一股清香。巴掌大的、一层层的叶子,在雨水的洗礼下,绿的发亮。
东京作为日本的首都,繁华自然是不用说的,来来往往的车辆行驶在大街上。但等不及就闯红灯的现象不多,很少见,而中国人却经常作这样的事情。毕竟日本是发达国家,看看他们历史悠久的文化,无论是大到去神社拜祭,还是小到去亲戚家拜访,还是有很多的礼仪。自然而然,他们也是很守规矩的。
而这本游记中,受作者们所青睐的,莫过于神奈川的海。青蓝色的天空几乎看不到一丝的云朵,站在沙滩边,享受着海洋冲上岸边哗哗的声音,灿烂温暖的阳光笼罩着你,也笼罩着整片大海,脚下金色的沙子,也发出耀眼的光芒。夹杂着丝丝清香的海风扑面而来,退去的时候留给人满身的辛辣咸味。掏出照相机,为这一海景留下美好的瞬间,偶尔翻看翻看,回想它给你的美好感觉,也是别有一番趣味。
轰隆隆的飞机起飞声。旅行虽然结束,但旅行带给你的美好却永远不会消失,它留在你的心中,只是看你能否去回味回味。