善初中作文
人们都说,百善孝为先。孝道已经成为了人们必须遵守的准则之一。妈妈也告诉过我,要懂得感恩,孝敬父母,尊敬长辈。在我的成长过程中,我也懂得了孝敬父母,为长辈做一些力所能及的事。
今天正好是奶奶的生日,趁奶奶生日,我要给奶奶送个礼物,给她老人家敬敬孝——给奶奶洗个头!回到家,我拿出一大瓶新买的洗发露,就嚷起来:“奶奶!今天孙子让您过个干干净净的生日!”我把奶奶请到洗脸盆的矮凳子上坐稳,拿出干毛巾披在奶奶的肩上,我本准备往奶奶头上挤些洗发露,可奶奶却立刻阻止了我,奶奶说:洗头最忌发乱,因此应在洗发前先将乱发梳通。在梳发时,应用齿疏的梳子把头发的凌乱处和打了结的地方梳顺,然后再从头发末端梳起,直到可以很顺地从发根梳到发尾。在梳发时,要注意最好不要一开始就从发根开始梳,以免损伤发根。”“原来是这样。“我一边听着,一边用手轻轻地搓着,“奶奶,舒服吗?”我问。奶奶笑得合不拢嘴,连声说:“孙子给我洗头,还会不舒服?”听了奶奶的话,我心里非常高兴。我给奶奶肩上换了条新毛巾,又兑了杯温水,左手拿着杯子,右手轻轻的挠着头发,不一会儿奶奶头上就堆起了一座“小雪山”。看着奶奶陶醉的样子,我真高兴!清洗完头发,我帮奶奶梳头。梳理完,我把奶奶拉到镜子面前,问:“奶奶行不行呀?”镜子里的奶奶开心的笑着说:“这是我收到的最好的礼物!”
此时,我已经累得腰酸背痛。可是,当看见奶奶脸上无比灿烂的笑容,我觉得心里比喝了蜜还甜,仿佛今天的天气变成了阳光明媚的晴天。我想,只要我们小辈为长辈做一些力所能及的事情,他们的笑容就会像一朵永不凋谢的花。
通过这件事,我知道了我们要从生活的点点滴滴去孝敬父母尊敬长辈,为他们做一些力所能及的事,从现在起,行动吧!亲爱的同学们!