善初中作文
我们总是站在富足的地方怜惜贫穷,总是以高傲的姿态帮助弱者,总是在五十步笑百步后痛斥冷漠......
然而,这样并非善良的做法。事实上,我们俯身怜悯的姿态已经伤害了别人的自尊。
老子曰:“上善若水”这里的水并非简单的物质存在,而是一种友好的处事方法。
曾经以为人与人之间终归还是金钱关系,曾经把冷漠作为处理问题的方式,曾经把英雄救人当作做作。后来,我逐渐明白,“人”字的结构虽然只有简单两笔,但这两笔需要相互扶持,离开了互助,整个“人”都会塌的。
每次灾难过后,就会有许多孤儿随人领养,当这片热潮过去后,又会有更多的孤儿陷入破碎的生活中。据心理学家分析,领养孤儿必须给孤儿创造适宜的生活环境。但许多人只凭自己的一腔热血再次烫伤了孤儿布满伤痕的心。让“善”与“仁”由甜蜜变为苦涩。
这些都是变味的善良。
真正的善良能使柔弱的人觉得世间温暖,使坚持的人觉得高尚。把“善”拿走,把“仁”去掉,这个世界就会变成无尽的黑暗。“善”和“善”是撒在夜空中的一把星星,是迷路的旅人的希翼,是在无尽沙漠中遇到的一眼甘泉。它是那样温暖,温柔,温情。
孟子曰:“爱人者,人恒爱之”我们不要吝啬于付出,挑剔于回报。
善一直走在消逝的悲剧中,却一路扬着神圣的长旗。因为,有人仍在练习着“仁”和“善”。
有位老禅师住在深山中。一日他很晚才踏着月色回家。到家时,发现有小偷在光顾他家,老禅师微起嗔怒,想将小偷抓住,然而佛念使他放弃了这个想法,他脱下长袍等待小偷出来,小偷出来时i,老禅师握住小偷的手说:“小兄弟,你一路大老远来看我。可是我实在穷,没有什么能送你,只有这件长袍仂”老禅师讲长袍塞进小偷的手中,小偷惊慌地抱着长袍跑了。第二天,老禅师又在自家门口收到了那件长袍。
如果不是老禅师选择了仁善,那么小偷又怎能会悔改呢?
然而,仁善所引起的道德震动往往比惩罚更强烈。
有“仁”有“善”,爱心满载。