我的心思总是在某些时候变得很奇怪。往往会因为一句“你好像这次考了第一名”,就开始反复思考“到底是不是真的”。
没有依据也会臆造出依据,没有根源也会揣测出根源。明明没因没果的事情,在这种反复的揣度之下变得具象又真实起来。
其实这节数学课我没什么听不懂的,但还是在答疑时间带着作业本去了办公室。因为她们说数学老师经常会把成绩单放在作业本最上方。果然,一进门就看到老师坐在沙发上答疑,旁边的作业本上放着一张表格。我翻开作业本走了过去:“老师,我想问一下这道题。”
我过去的时候老师刚刚在回信息,她瞄了一眼说:“这么基础的都不会?你不会也是跑过来偷看这次考试成绩的吧。”“啊?不是。”听到“成绩”两个字,被戳中了心思的我立刻否认。
“现在的学生哦,我坐在这里答疑,可一个个过来都是看成绩的。”“不是的。”我脸一红,手迅速地翻作业本,“老师,我是感觉这道题的答案好像不太对。”老师接过本子,这已经不是我刚才问的那道题了。不过老师也没揭穿我的小心思,看到答案中间有一步演算做错了。“班长过来一下。”老师看完直接喊了在一旁的班长,“你这个答案是怎么写的?你代入的X是从哪里来的?”班长起身走过来,接过本子看了看。
“哦,我写错了一步。我改好以后让他们的课代表发到群里。”他讨好地笑了笑,“老师,成绩我录完了。”“你再检查一遍。”老师教训道,“做事情毛手毛脚的,你这是第几次出错了?”我走出办公室的时候,班长刚好也背着包出来。
“抱歉,你这次不是第一名,我给录错了。”班长真诚地地说。“是我不好意思。我不知道答案是你做的,我是真不懂这道题才过来问的。”我有些语无伦次地解释着。
一场乌龙到此结束,我的排名和上次差不多,对我的付出来说很公平。