天气变暖了,春天来到了。周六,我和家人去南彭钓鱼、采草莓、摘蔬菜,过得好不快活。
我们乘车来到位于界石镇的南彭村,喜欢钓鱼的爷爷很快就“撸起袖子”钓起来,我自告奋勇和爷爷一起去钓鱼,准备为晚餐做一些贡献。我将一大块鱼食钩在鱼钩上,搓成圆形,使劲一甩,让鱼钩沉入水塘里,然后把鱼杆放在地上,静静地等候鱼儿上钩。过了很久,鱼儿一直都不咬食。这时,旁边一位老伯伯对我们轻声说:“只有把鱼饵搓成条形,鱼儿们才肯吃。”我半信半疑地将鱼饵搓成条形,将鱼线甩进水塘里,开始听姑姑们聊天。过了一会儿,四姑父对我说:“你可以把鱼杆提起来了。”我把鱼杆使劲儿一提,鱼竿立刻弯曲了,啊,鱼上钩了!我第一次在这里钓到了一条鱼!而且这一条鱼并不小,有一斤重,是一条膘肥体壮的鲫鱼。
鱼已经有了,爸爸又让我和姑姑们去采草莓和摘蔬菜。我和姑姑决定兵分三路,二姑去采草莓,四姑去收割冬寒菜,我和三姑去找血皮菜。我和三姑在田地里找了半天,只找到几株血皮菜的嫩芽,几乎一无所获。正失望之余,突然,我在一片杂草丛生的地方看见了一丝红色,便满怀希望地向草丛走去,哇!这里有许多野生的血皮菜!我大叫起来,三姑也走进草丛,和我一起将采摘的血皮菜放进袋子里。
晚上,我们用自己钓到的鱼和自己采摘的蔬菜做了一顿丰盛的晚餐,俗话说:“自己动手,丰衣足食”嘛。
今天真是快活的一天。