责任的话题作文
作为一名中学生,我们应该有我们的责任。初三的同学已经离开了我们的校园,而初一的同学们经验不太丰富,就只有我们初二的这些同学们可以帮助他们,让他们能够奋发图强。
记得有一次,班主任开班全时说:“咱们的责任是什么呢?一句话,那就是好好学习!”“那么,我们好好学习又是为了什么呢?为了以后能够有个好的前程啊!”
虽然班主任的这段话很现实,但是从某个角度来说却是很中肯的。我们的责任,大家都知道,那就是好好学习。不过我们好好学习的目的却并仅仅是为了能够让自己有一个好的前程。我们应该好好地向我们周恩来总理年轻时那样,他曾经说过:“我要为中华之崛起而读书。”我们也要有那种雄心,让我们时刻牢记这句话,心中常常有责任存在,那么责任也就会时时在我们的心中。
是的,我们的责任就是为中华之崛起而学习,为华夏之复兴读书!
责任,记我们究竟有多远
虚情假意,谎言,这些都无处不在。请问:我们离责任还有多远?
一位同学一脸虔诚地对老师说:“老师,我又把作业忘在家里了。”可是他却心想:其实这几次的作业我一直都没有做。不做就是不做,你能把我怎么样?老师摆出一副生气的面孔,说:“你怎么不把自己忘在家里呢?记住下午一定要带来啊!”可是老师的心里却想:你爱做不做,做与不做最终受益或者受害的人还是你自己,跟我又没有什么关系,随你去吧!
班主任用一些同学当班干部,也就是来做他的左膀右臂,协助他管理班级。我们生活在一个班级中,好比一生活在一个大家庭里,为什么彼此的做法如此虚伪呢?其中一个班委发话了:“李某,你小声点行不行,你这么大声,别人还怎么学习啊?”可是他的心里却在想::“你爱怎么吵怎么吵,关我什么事,反正浪费的是你的时间而不是我的时间,我也只不过是完成老师交给我的任务而已。如果老师问起来的话,我就说管不了他不就行了吗?“噢,我不吵了。”李某爽快地答应着,心里却想:“我就吵,你能拿怎么样?老师问起来的时候,我就说我在请教问题不就行了吗?”
主任说:“我们都在校园里学习,彼此就应该像兄弟姐妹一样,校园就好比我们的母亲,我们应该互相尊重,互相关爱。所以,我们不能随便玷污校园。从今天起,学校开始大力抓那些“犯罪分子”若看见谁随手乱丢垃圾,便要罚款10元。”可是他的心里可能在想:“大热的天,谁还在外面巡察呀,这只不过是吓唬吓唬你们而已。”同学们听后都异口同声地答应不再随手丢垃圾了,可是他们的心里却在想:“这都形成习惯了,一时哪里能够改得过来呢!当在你们看不见的情况下丢一个垃圾,你们又有啥办法?”
谎言以迅雷不及掩耳之势在空气中传播着,漫延着,渐渐地笼罩在人们的周围,慢慢地吞噬着人们的心灵。虚伪的人就是不负责任的人,他们带着一张虚伪的面具在虚伪的舞台上演绎着的生活。他们知道吗,在得到的同时,也丢掉了最为宝贵的东西——真实和善良,失去了这些就意味着你失去了一颗责任心!