诚信话题作文
古人言:“索物于暗室者,莫良于火;索道于当世者,莫良于诚。”
做人最基本的原则是:“诚实守信”。我们在生活中如果能够成为一个诚实守信的人,我们就会拥有一个完美的灵魂。一次偶然的事件中,我真正的懂得了诚信的可贵。
一天下午放学前,语文老师让我们回家写篇作文。回家后,我冥思苦想了半天,不知从何写起,于是我翻开作文选东挪西凑了一篇。抄的作文自然不同凡响。第二天作文发下来令我吃惊不小。这样的作文居然还得了个“苹果”,老师作了简洁的点评后让我把作文再修改后上交。听到这个消息,我并没有怡然自得的心情。
我在想究竟要不要修改后上交?老师平时教育我们要树立诚为贵的品质,诚信就是要恪守承诺,它是我们中华民族的传统美德。我用别人的东西换来了一时的荣誉,满足了我的虚荣心,却给我造成了人格上的缺陷,使我失去了最宝贵的东西——诚信。
这样,今后我岂不就成了一个贪得无厌的人了吗?如果我的同学知道这件事后,就算我有再多的荣誉,他们会怎样看我?我真不敢去想会是一个怎样的结局。我不想因为用别人的东西,使我丧失了我的人格尊严。
我经历了强烈的思想斗争之后,决定把事实真相告诉教师,作文不是我写的。老师听了之后,只是语重心长的对我说:“作文写不好不丢人,你的诚实品格像金子一样宝贵。”听了老师的话,从那以后我时常告诫自己:永远不要去“偷”别人的东西,只有通过自己的努力得来的才是自己的,人也应该“视诚为金”。