尊严,貌似很好做到,但可能在一些小小的细节上,你失去了尊严。
还记得,有一个夏天,我、姐姐、哥哥在散步时,本来很开心的,但姐姐忽然看到什么东西,表情一下就变了,顺着姐姐的眼睛,我看到了一个乞丐坐在地上,面前一张纸,我们走近一看,知道了原来这个乞丐的儿子病死了,妻子又跟他离婚了,他现在没钱回不去了。所以才流浪街头,当我正在沉思的时候,乞丐拉了拉我的衣角,我低头一看,乞丐两只手捧着上下摇摆,一脸的皱纹,眼睛里面有些血丝,两只手全是灰尘,姐姐看到了说:“雯雯妹啊!他太可怜了!你带了钱,给他一元吧!”我摸了摸裤兜,拿出一元正要丢到一个碗里时,我又被怔住了,碗里只有几张一角钱的,全是破破烂烂的,当时心里真不是滋味,哪些人也够抠门的,连一元也不肯给,因此,我毫不犹豫把钱放在碗里。这是乞丐用沙哑的声音艰苦的说:“小姑娘真是好人。”我微微笑了笑,转身走了。我再次回头时,乞丐向一个叔叔讨钱,叔叔旁边的小女孩看到了乞丐的动作,笑了笑说:“神经病啊?哈哈”叔叔拱了拱小女孩,小女孩这才反应过来。
乞丐的每一个小细节动作,都出卖了自己的尊严,比起用劳动来赚取金钱的人,乞丐他就他可怜了。乞丐,让人可怜,也让人贬低他,人们除了给钱,心里同情外,就没有什么帮得了的了,如果没人让他明白尊严的价值,他们这类人永远只会过这样的生活,最后死在街头。而靠劳动挣钱的人,他一定会知道尊严的价值,他们领工资的时候,我想,他们一定会感受到劳动带来的喜悦,他们比乞丐有尊严得多,乞丐是想不劳而获,钱始终是讨来的,最终还是违背了尊严,他们不一样,乞丐最终流浪街头,而他们一定会过上好日子,因此可以看出,对尊严的理解和重视不重视很重要,它可以改变你一生的生活条件,也可以让别人对你的印象有所改变。
要做一个有尊严的人,就要从小细节中关注有没有违背尊严。
优选: 描写银杏树的作文(170字)