暑假里,我们家安排了一次苏州行。
早晨8点从北京坐上高铁,当天中午就到苏州了。晚上我们去坐船夜游运河。坐在船上,摇摇晃晃的,我好开心呀!因为我马上就能看见美丽的夜景了!每到一个地方,船上广播就会开始介绍这里的特色。游船经过半圆桥洞的时候,水里的倒影和桥连在一起,像一个大圆圈,船就像演杂技一样,从圈里钻过去,真有意思!河两岸房屋的房檐上都挂着大红灯笼,像星星一样,一闪一闪地,游船在两岸房屋倒影上行驶时,就像从房顶上飞过,很有趣!我不仅观赏到了美丽夜景,还记住了一个小知识,原来乾隆曾经六次经过这里下江南。
第二天,我们去了狮子林,跟着导游一起观赏。这里的风景虽然有些单调,但也很有趣。进了门,就看见一座座假山,像一头头狮子。我最感兴趣的就是能在“狮子”的各个部位钻来钻去,非常好玩!
第三天,我们去了苏州有名的园林--拙政园。园里有山有水,还有各种各样的树。这里的桥都是弯弯曲曲的,我叫它“僵尸桥”。原来传说古时候水里会有死人的鬼魂出现,这些鬼魂就像僵尸一样直着走路,走在这样的桥上就会掉到水里。大厅的门前还有一块用小石头拼起来的地方,拼出的形状有的像是花,有的像是铜钱。经过的时候,如果你先踩钱后踩花,就会有钱花。如果先踩花后踩钱,就会有花不完的钱。有的门前小石子会拼成蝙蝠的形状,多踩几脚,就会有“蝠”气。
第四天上午,就到我们要回去的时间了,真舍不得。再见了!苏州!