关于读书的作文400字
【读书的滋味是甜的】
记忆中,小时候一二年级学了拼音之后,我第一个接触的,便是书了。其实,我的爸爸为了把我培养成一个热爱阅读的“文艺女学生”,不惜下“血本”买了二十几本书,全是带拼音的,供我阅读。我也不负“爸”望,第一次翻开书时,我便喜欢上了书内的主人公与书中的故事情节。当然那时,因为热爱读书,我的口头复述能力,即兴讲故事能力,识字能力等各方面都大大提高,成绩也有进步,一跃成为班上的中上等同学,这是我最初尝到的甜头。
等上了三四年级,我便把带拼音类的小书都抛弃了。这时候的我,已经开始阅读一些中外名著了。《悲惨世界》《巴黎圣母院》《八十天环游地球》《简·爱》等书成为了我的最爱,每天早上一起床,我做的第一件事,就是读书,每天中午放学,我一旦写完了计划中要写的作业,便捧起书来,每天晚上,我都尽量在八点之前完成所有作业,争取在两个小时内读完一本书。书读得多了,我也领悟出了读书的一些方法。每次读书,我都会做读书笔记,把一些作者描写得很具体,很生动的句子与片段摘抄下来,以方便日后翻阅、检查。我还会把我读完了这本书的感受、体会与收获和书中人物的形象、性格特点写下来,作为我确实读了这本书的证据,有时也能将我做的读书笔记运用到我的作文里去,使我的作文增添了许多色彩与生机,让人眼前一亮。从前我写作文还是干巴巴的,自从读了书,掌握了读书方法后,我的作文水平也逐渐提高,现在我写起作文来如鱼得水,且不担心无话可说。这一切,都是书带给我的。
书,是人类进步的阶梯,书,是全世界的营养品,书,是人类文明的长生果,书,是打开知识大门的钥匙。书使我们增长课外知识,开拓了我们的眼界,提高了我的写作水平,也陶冶了我的情操,且读书本身就是一件很快乐的事情,书,在我的眼里,是有味道的。那一张张纸,那纸上油墨散发出的清香,何尝不是甜的呢?