有困难时我爱迎面而上,因为张海迪姐姐说过:“在人生的道路上,谁都会遇到困难和挫折,就看你能不能战胜它。”
2022年10月下旬,我参加了无锡市运动会。运动场上强手如林,学校里训练的时候,我偶尔才能跳过1.2米,而现在我还有来自体校的三名队手!
怎么办呢?我怀着忐忑不安的心情走进赛场,一颗心“砰砰”直跳。我换好钉鞋,等待比赛开始。“嘀——”啊,比赛开始了!横杆一点点增高,我的对手也一个个淘汰了。1.15米,1.20米……高了,更高了!高度已经增加到1.24米了,我的对手只剩下一个来自住校的人。完了,完了,1.24米呢,我从没跳过这个高度呀!我眉头紧皱,但我一想到这次比赛我赢回的荣誉是我为五爱小学做的最后的贡献了,那我就要拼尽全力地去跳。上天眷顾我了,在最后一次机会中,它让我过了1.24米。“Yes!”我举着剪刀手回到休息场所。
虽然我非常地开心,但我知道,比赛还没有结束。“秦孜欣,到你了!”葛老师对我说。我小喘了几口气,又走到了赛场。哦,是1.28米!我来不及多想,趁着没有危险心理,快速跑去,猛地一跳,但很可惜,我没有跳过去。下落后,我又压到了杆子,眼泪差点儿流了出来。第二次,我揉了揉背部,正想放弃,突然,我的眼前出现了这句话:“在人生的道路上,谁都会遇到困难和挫折,就看你能不能战胜它。”对呀,我难道比张海迪姐姐还困难吗?无非就是一个从未尝试过的高度罢了,我就不信过不去了!我再次跑了过去,将力量聚集在左腿,用力向上跳,突然一个挺胯,又收起了腿,“咚!”我掉在了垫子上,而杆子丝毫未没动,我的心里比吃了蜜还甜。
这次市运动会比赛,我虽然屈居第二,但张海迪姐姐的话却成了我的座右铭,现在,无论什么困难都打不倒我了!