我学过很多格言,唯有一句格言刻骨铭心的[错字]地记在我的心中。那就是:“生命的意义在于设身处地替他人着想,忧他人之忧,乐他人之乐。”
妈妈常对我说:“生命的意义在于设身处地替他人着想,忧他人之忧,乐他人之乐。你长大了一定要助人为乐!”我一直不明白这句格言的意思。
随着我一天天地长大,我终于明白了这句格言的意义。有一件事我永远也不会忘记。那是去年夏天的一天,天气闷热得很。我想要是能吃点雪糕就好了,于是我[替换]就快步出了门。我走到马路边,突然看见一个瘦小的男孩摔倒了,看得出来,他很害怕,吓得都掉了几颗金豆豆。我不忍心看下去,所以快步跑过去扶起了他,帮他擦干了眼泪,又帮他拍了拍身上的灰,给他清洗了伤口。我告诉他:“小弟弟,别哭,男了汉可不能轻易掉眼泪哟!姐姐送你回家吧!”没想到他听了我的话裂[错字]咧开嘴笑了,并牵着我,让我送他回家。我感到很惊喜,因为,这是我第一次帮助别人。他笑了,笑得那么甜。我这才知道,帮助别人既能使别人快乐,也能使自己快乐!我把他送回家后,他高兴地说了声谢谢!
晚上,爸爸妈妈回家了,我把白天发生的事告诉了他们,妈妈夸我长大了,比以前懂事了!我心里乐滋滋的。