在我校园的一个角落里,有一棵桂花树。虽然它在角落里,可是,每到秋天的时候,一走进校园,就会闻到一阵阵浓郁的桂花香。
桂花树远看仿佛是一个绿色的大爱心。它的叶子对生的,叶腋是聚伞状,树皮很光滑,是灰色的;形状呈长椭圆形。它的花3至5朵生于叶腋,大多在当年春梢开放,二或三年生枝上亦有着生,每朵花花瓣一共4片,花特别小,是黄白色,。别看它这么小,可是,香气非常浓。它喜欢阳光,有一定的耐阴能力。可是,它有一个缺点,就是:桂花树不耐干旱瘠薄,在浅薄板结贫瘠的土壤上,生长特别缓慢,枝叶稀少,叶片瘦小,叶色黄化,不开花或很少开花,甚至有周期性的枯顶现象,严重时桂花整株死亡。
我爱桂花,因为它的花小,总是被枝叶遮挡着;可是,它们却在默默无闻地散发浓香。人们闻到这种香味,疲劳和苦恼都会立刻消失。它们这种默默无闻地为人奉献的精神,值得我们学习。
我爱桂花,你呢?