11月10日 星期三 晴
今天,我拿了一个绿色橘子,用小刀分成八瓣儿,把果皮剥下,取出果肉,把果皮放在纸上,搁在电视柜上。它外面是绿色的,里面是白色的,上面有些小格斑,散发着香气。瓣儿平平地躺在舒适的“床上”,看起来像一朵白色的小花。
11月11日 星期四多云转晴
晚上,它的瓣儿上多了一些小黄斑,还是透明的。瓣儿稍稍卷起,摸起来硬硬的,有些刺手。从外面看像一只绿色的八爪鱼,挺着个小肚子躺在床上。看着它那悠闲地样子又像在散步。闻起来有一股香味,用舌头舔一下,无比香甜呢。
11月12日 星期五 晴
下午,我留意它时,已经全部凸起,白色面向上,离地都有三厘米了。瓣儿又硬又干又刺手,还直直地绷着腿。只有瓣儿的尖部有些卷起,像我舞蹈下腰的样子,一点香味也没有,用舌尖去舔也只有刺痛的感觉。
11月13日 星期六 阴
中午,它离地的高度有增加了两厘米,不能压下去,这次比上次还干还硬,上面的经脉都脆了。
晚上,它离地面高度减少了几毫米,瓣儿也变软了些,而且有了些弹力。
11月14日 星期天 阴转晴
今天我来观察橘子皮时,它离地面高度又减少了两厘米。瓣儿已经不再像原来那么硬了,也有点香味了,摸起来也不那么刺手了,弹性也在慢慢增加。
11月15日 星期一 多云转晴
放学回到家,我看见它已经快要触到地面了,马上拿来尺子测量,只差0·8厘米了。我试着按了它一下,它居然跳起来了。我高兴地手舞足蹈,不过马上又安静下来,陷入思考中,为什么它可以跳起来呢?片刻的思考不仅没有解决疑惑,反而又有新的谜团。今天香味又没了,这到底是为什么呢?
11月16日 星期二 晴
因为昨天的谜团没有找到答案,所以我决定把瓣儿撕开。撕开后,里面的香味扑鼻而来。哦!原来是这样。我仿佛突然明白了什么,自言自语的说着……不过……最终我还是没有想出答案,反而疑团越想越多。因为今天瓣儿已经触地了,但又失去弹性了。
11月17日 星期三 晴
晚上,看见昨天撕下的瓣儿变硬变弯了,弯得像一条条小船,经脉又弯又硬,香味没有了,摸起来又刺手了。我想它应该不会再变化了吧。可被爸爸捉住了,他说再多观察观察。最终结果正如我所料,后面几天,瓣儿一点变化都没有了,我暗自窃喜。