平时,我最爱吃橘子了。今天上午,妈妈下班回来,手里拿着一袋橘子。我高兴地接过妈妈手中的橘子,拿出一个来。
橘子的颜色是橘红色的,蒂部周围还泛着一层青绿色呢!它的形状圆圆的,像一个压扁了的网球,又像一个橘红色的小灯笼。它的表皮有一些凹凸不平,摸上去像一层细砂摩擦着皮肤。最引人注目的要算耷拉在橘子两边的两片叶子了,这两片叶子使整个橘子远看就像一只耷拉着两只长耳朵的哈巴狗的脸蛋。我想:这一定是一个好橘子,掂了掂,嗯!还真沉呢!起码有四五两重。
我迫不及待地把它剥开,只见里面露出圆圆的胖胖的果肉,在“荷叶”的衬托下,像一朵含苞欲放的荷花花苞,真让人喜爱,使我垂涎欲滴。我掰了一片橘瓣放在阳光下一照,哇!晶莹剔透,真漂亮。我连忙将它放进嘴里一咬,嗯!那甜中带酸的味道令人同味无穷,而且还没有一粒籽呢!我一口气把一个橘子都吃完了,还不过瘾,刚想拿第二个,妈妈说:“什么东两都是少吃有益,橘子吃多容易上火。”我以为妈妈在骗我,便一连吃了三四个。晚上,我发现我的嘴唇上果然有一个红红的泡泡,这时,我才知道,橘子虽然好吃,但容易上火。
从那以后,我懂得了什么东西都是少吃有益的道理,我也更喜欢吃橘子了。