当今,伴随着信息科学技术的迅速发展,社会各阶层纷纷掀起了电脑网络的热潮,网络这个电子时代已是家喻户晓,人们越来越多地使用互联网获取自己的信息。
我们的祖国人才济济,不计其数的留学生远在异国,为什么能和亲人进行最亲密的接触呢?这都是因为电脑的关系,只要有了聊天软件、视频和音频器材,无论天涯海角,随时随地都能亲密接触了。
瞧!互联网上有很多网站,网站中设有各种栏目,如新闻、财经、体育、教育、邮件、旅游、房产、购物、图书、星座、音乐等等。人们可以足不出户知天下事、可以不行万里路,了解风土人情和周围环境。你说,互联网像一个万能博士吗?
当然,有得必有失。互联网和地球一样,有阳光明媚的一面,也有阴暗潮湿的角落。错误的信息使我们误入歧途,黄色信息使我们变得不文明,和怀有不良动机的知心朋友。某校一女生在网上聊天时结识了一位网友,那人自称是喜欢真实的姐姐,二人交往时间不长就成了知心朋友。该女生因为轻信这位网上好友,独自与他见面。见面才知这位姐姐是成年男人,该女生知道上当后,后悔莫及,那人强行施暴,是该女生的心灵受到严重的创伤。从这个例子可以看出不能轻信网友,否则只会弄巧成拙。
说到上网与身心健康,可能有的青少年认为上网不过是学习、交流、与自己的身心并没有关系,说起有点牛头不对马嘴。不,这是有密切的关系!一个人如果长时间注视电脑,眼睛会过度疲劳。表现为眼睛胀痛、流泪不止,严重的会引起头痛等症状。所以,我们应该合理安排时间,与此同时,我们就可以得到上网的乐趣!
互联网又像一个大礼堂,必须时刻有礼貌,更不能用粗言秽语辱骂别人,取笑别人,而且要做到言行一致,不能出尔反尔哦!
让我们杜绝不良网站,接受绿色网站的教育吧!