劝爸爸戒烟的作文
我有一个疼爱我的好爸爸,我非常爱他,在我和妈妈眼里,他什么都好,就只有一样不好,那就是“爱抽烟”,经常把家里熏的乌烟瘴气。
妈妈有好几次劝爸爸戒烟,爸爸都不理不睬的,再加上我这个后盾力量,戒了好多次都戒不掉,反而抽得更加厉害了,妈妈常常因为此事而烦恼,气得妈妈一点办法都没有。
前不久,爸爸因吸烟太多得了严重的气管炎,看他没精打彩地躺在病床上,不停地输液,反复地吃药,可他仍然咳嗽得厉害,望着爸爸,我心里难受极了。都是我的错,如果我要是早和妈妈统一战线就好了,爸爸也不至于发展到今天的惨状。不,现在也不迟,为了让爸爸有一个健康的身体,我决心要劝爸爸戒烟。
我告诉爸爸,“吸烟有害健康,我已经在网上查了香烟中含有大量的尼古丁,一克尼古丁能毒死几十只健康的老鼠,经常抽烟还会引发白内障和一些疾病,严重还可能导致癌症呢!你说香烟可不可怕?你每天能抽至少6。7根香烟,你看报时抽,和人说话时抽,你连上厕所的机会你也不放过。你这样抽烟不但会伤害到你自己的健康,我们也跟着你吸二手烟,这香烟真是害人害己啊!爸爸,为了你和我们全家人的幸福,你就把那该死的烟戒了吧!”
可爸爸不但不听,还说出吸烟有好处的理由,还说什么“饭后一支烟,做人像神仙”,还说得理直气壮。最后我只好使出“独门绝招”:“你再吸烟,我就不理你了。”爸爸这才勉强地点点头。起初,爸爸总是控制不住自己,老想吸烟。每当他想吸烟的时候,我就会把电视打开,拿出瓜子给爸爸吃,让他注意力分散,不再去想香烟。在加上妈妈的严格监督,爸爸在家里已不再吸烟,房间里的空气也清新了许多。可是,当爸爸不在家的时候,我却发现他还在吸烟(有两次还是我亲眼看到的),回家盘问他时,爸爸特别“顽固”,想方设法为自己辩护,气得我伤心地哭了。爸爸一看,这次抵抗不住了,举手投降了。
功夫不负有心人,在我和妈妈的一致努力下,爸爸不吸烟了,病也好了,精神一天比一天好,我真正拥有一个健康的爸爸。