敬畏自然的作文
今天,小雨淅淅沥沥的下个不停,突然勾起了我无限的遐思,或许,自然并不讨厌人类。
——题记
自古以来,人们都十分敬畏自然,生怕它一不高兴就来一场洪灾又或者是干旱;生怕它一不高兴就摧毁大地,用数万人民的生命开玩笑;生怕它一不高兴就刮起狂风,下起骤雨,落起冰雹,害得人人自危。
可是,自然真有这么可怕吗?也许,自然并不讨厌人类呢。
如果没有人类,谁来欣赏自然的万物变迁;如果没有人类,谁会在意自然的春去冬来;如果没有人类,谁去见证自然的神奇秀丽。也许自然并不厌恶人类,从古时候起,不少的文人墨士都在各行各业赞美自然,有诗人用豪情万丈的字眼来夸奖自然,有画家用心灵手巧的画姿来复制自然,有歌手用抑扬顿挫的乐声来歌唱自然,让自然充满了自信。
也许,没有人类就没有如此自信的自然,因为有了人类,自然才会施展如此丰富多彩的奇观让人类欣赏。明明人类与自然好过知心知己,为什么要让人觉得人类与自然必须是争锋相对的敌人呢?
或许,人类才是自然的知己,或许,自然并不厌恶人类。