细节的魅力作文
珠翠钻石光耀夺目,比起一个眼神微不足道;黄河长江波涛汹涌,比起一滴眼泪相形见绌;浩瀚星空包罗万象,比起父母的爱,却也是差之千里。我生活在农村,虽然没有领略过所谓炫丽的珠宝,但是,我所见过的,却是一种更伟大更美的力量。那就是父母爱的每一个细节。
我表哥家并不富裕。一家没什么经济收入,还要供两个孩子读书。大姨却从不在孩子们面前叫一句苦,她只做自己该做的事,默默的,不爱说话。表妹很懂事,很用功读书,但是表哥似乎不太理解大姨。表哥一次过生日,邀请了一大帮同学,挤满了这个本来就不大的屋子。大姨满足了表哥的要求——一个大蛋糕。表哥有什么要求,大姨总满足他。可是,即使这样,大姨还是要为表哥下碗面。她东奔西走,隔壁借根葱,对门借瓶醋——但最后终于凑组了所有的材料。她要开始做面团了,她缓缓的用钥匙打开柜子,取出面粉,兜了一小瓢放在面板上,又快速地密合了面粉带,锁到了柜子里。她开始揉面团了。加一点水,轻轻地揉两下,又加一点水。就这样重复了一遍又一遍。但是,她的脸上依然保持着微笑。削面的时候,她很小心地削着,害怕把面条削宽了或者厚了。砍柴烧水时,她总是捶一下背,再砍一下,但是,终于被表哥发现了。表哥看到自己母亲的举止,很是震撼,他跑过去,扶起了大姨,在他们目光接触的刹那间,我看到了一种美。这种美是最普遍的,却又是最难得的。大姨做好了面,她端给表哥,表哥噙着泪吃完了面,不爱吃面的他居然把这碗面吃到一口汤都不剩。此后,他不再逃课,不再打游戏,努力学习,考上了重点高中。
使“浪子回头”,使最没希望的人变成唯一的希望,这就是魅力,一碗面的魅力。表哥为面而改变我呢?我又为何而改变呢?
我的父亲素日是不爱说话的,也不在言语上太多的表示出关心我,他忠厚,他老实,但他是家里的顶梁柱。有一次我感冒了。他知道了却只轻描淡写了一句:“让你妈陪你上医院去。”我当时觉得他是我父亲吗?怎么能这般待我。
冬日寒风刺骨,每日都上晚自习的我冻得连话都说不出了,母亲总是在身傍,驱寒问暖,而父亲什么表示也没有。一个星期天,我居然发现了一双做工精细的舒服暖和的棉鞋,我心想一定是我妈妈买给我的,便穿着臭美了半天,晚上妈妈回来了,我告诉她这双鞋很好,我很喜欢,母亲一脸惘然,说什么这不是她买给我的。我和母亲正在迷惑中,突然,父亲开了门,不紧不慢的进来了,手里拿着一个布包。一层一层的打开,里面是一双鞋垫。原来鞋是父亲送的,他放在我的床底下,却没告诉我。他说:“冬天了,冷,瞧你总穿得少,鞋也不太好,不如这个,穿的暖和。还有,这双鞋垫垫着会舒服些,别感冒了。”说着,他还不时的比划着,眼睛却一直盯着我的鞋。说完他又去地里了,握着剪子,艰难地在寒风中剪着一枝又一枝的树枝。父亲呵护着每一棵树苗,就像呵护他的儿女一般。看着他,我有一种憋了很久又难以释放的感情随着泪滴在了晶莹的雪花上。
从此,我学会了关爱,学会了理解,学会了坚韧,学会了很多很多。
表哥爱他的母亲,是因为母亲端给他的不只一碗面,而是一颗心。我爱我的父亲,不是因为我的父亲送我的那双棉鞋,而是父亲把他的爱装进了那双鞋里。
父母的爱丰富的不是我们的口袋,丰富的是我们的心,我们的灵魂。父母的一言一行都是爱,爱在母亲的一碗面,爱在父亲的一双鞋,爱在父母对我们的每一个细节里。
因为,最具有魅力的,还是父母爱我们的每一个细节。